Лечение дифтерийных полинейропатий

Лечение тяжелых форм дифтерии должно быть комплексным, этапным и непрерывным, направленным на борьбу со специфической интоксикацией на ранних этапах дифтерии и создание оптимальных условий функционирования сердечно-сосудистой и периферической нервной системы, элиминирующих органов на всем протяжении заболевания. Комплексное лечение тяжелых форм дифтерии, проводимых в клиниках НИИ детских инфекций, позволило снизить летальность среди детей с токсической дифтерией с 36,4% (1992 г.) до 5,4% (1996 г.). В течение 1997-1998 гг. не было ни одного летального случая от дифтерии.

При соблюдении общеизвестных правил для врачей инфекционных стационаров и реаниматологов использование указанных лечебных мероприятий позволяет избежать любые осложнения.

Современный уровень знаний о патогенетических особенностях развития дифтерийных полинейропатий (ДПН) позволил разработать научно-обоснованный подход к терапии, основными принципами которого являлись: этапность и непрерывность. На первом этапе лечение должно быть направлено на предотвращение неврологических осложнений, включая своевременное введение адекватных доз АПДС и проведение ГС. С учетом значимости сосудистого фактора в развитии ДПН, в терапию целесообразно включать различные вазоактивные нейрометаболиты – трентал, актовегин, инстенон.

Путь введения препаратов определяется тяжестью состояния, а длительность – выраженностью неврологической симптоматики, составляя в среднем 3 -6 недель. При преобладании гемореологических расстройств в острый период заболевания, предпочтение следует отдавать тренталу, в случаях превалирования гипоксических нарушений – актовегину, вегетативных симптомов – инстенону.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.