Запоры при паротите и их лечение

При наличии запоров ежедневно делается очистительная клизма. При тяжелых формах панкреатита необходимо назначение голодания, введение внутривенно капельно физиологического раствора в количестве 2-3 литров в сутки с обязательным добавлением в инфузию ингибиторов ферментов -трасилола (контрикала), которые вводят в дозе от 10000 ЕД до 20000 ЕД 2 раза в сутки до нормализации уровня альфа-амилазы в крови и моче. Для предупреждения развития гнойного процесса в пораженном органе рекомендуется назначение антибиотикотерапии. При отсутствии выраженного эффекта от проводимой консервативной терапии необходима консультация хирурга. Заместительную ферментную терапию (панкреатин, фестал, мезим-форте и др.) следует назначать не ранее 10 дня пищевой разгрузки. Помимо патогенетических и симптоматических средств при поражении поджелудочной железы целесообразно проведение курса виферонотерапии.

При сравнительной оценке эффективности методов стандартной терапии и лечебных мероприятий с использованием ВИФЕРОНА установлено, что включение рекомбинантного интерферона в комплекс лечебных воздействий при ПВИ у детей приводит, как и при неосложненных формах, к уменьшению длительности общеинфекционного синдрома и более быстрому регрессу со стороны увеличенных слюнных желез. Клинические проявления паротитного панкреатита при виферонотерапии купируются быстрее, в более короткие сроки нормализуются показатели альфа-амилазы крови и мочи.

С целью профилактики возможного развития хронического панкреатита и сахарного диабета первого типа рекомендуется на протяжении 6-12 месяцев соблюдение диеты с исключением жареной, жирной, копченой, острой и соленой пищи.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.