Определение способности клеток к продукции интерферона

Определение способности клеток к продукции альфа- и гамма-ИФН даст важную информацию о потенциальной активности системы ИФН. Взрослые доноры способны к значительной их продукции (более 64 ME).
Лейкоцитарный человеческий ИФН (альфа-ИФН), продуцируется лейкоцитами и лимфоцитами в ответ на различные стимулы и относится к ИФН типа 1.

Человеческий иммунный ИФН или гамма-ИФН синтезируется Т-лимфоцитами в ответ на специфические иммуностимуляторы и митогены. Он относится к ИФН типа 2.
Имеются сведения, что физиологический уровень ИФН может влиять на начальный период имплантации и эмбрионального развития, наблюдается стимуляция повышенной продукции гамма-ИФН при введении внутриматочных контрацептивов. По-видимому, гамма-ИФН участвует в механизме предотвращения имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

ИФН типа альфа впервые начинает определяться в тканях плода с 10 недель беременности. В этот период в эпителиальном рудименте тимуса обнаруживаются первые клетки лимфоидного ряда, интенсифицируются процессы клеточной и тканевой дифференциации. С 10 – 22 недели, в период максимальной пролиферативной активности, он определяется во всех органах организма (легкие, сердце, кишечник, кожа, мышцы, мозг). Столь широкое и повсеместное распространение интерферона во внутриутробном периоде заставило предположить его физиологическую, а не защитную роль.

Гамма-ИФН, напротив, определяется в течение беременности в виде следовой реакции. Предположительно, он играет роль в поддержании иммунной супрессии плода для ингибиции отторжения, а его активация под действием, например вирусного инфицирования, может приводить к реакции отторжения плода.
Приведенные данные указывают на то, что состояние системы интерферона у новорожденного ребенка определяют его иммунологическую зрелость и степень противоинфекционной зашиты.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.