Соскоб эпителиальных клеток из урогенитального тракта женщин

Забор материала

Соскобы производят из трех различных точек: цервикальный канал, уретра, задний свод влагалища. При необходимости материал для исследования берут из эрозивно-язвенных поражений.

Забор материала производят отдельными одноразовыми, стерильными зондами.

Цервикальный канал

Удаляют слизь с поверхности шейки матки тампоном, вводят зонд в цервикальный канал на 1-1,5 см и вращают его в течение 3-5 секунд. Извлекают зонд, избегая касания стенок влагалища, и помещают его в стерильную одноразовую пробирку с транспортной средой. Погрузив рабочую часть зонда в транспортную среду, вращают зонд в течение 10-15 секунд, избегая разбрызгивания раствора. Вынимают зонд из раствора, прижимая его к стенке пробирки и, отжав избыток жидкости, удаляют зонд и закрывают пробирку.

Уретра

Перед забором соскоба из уретры необходимо обработать ее наружное отверстие тампоном, смоченным стерильным физиологическим раствором. Производят массаж уретры пальцем со стороны влагалища, прижимая ее к лобковой кости. Вводят зонд в уретру на глубину 1-1,5 см и аккуратно, не поранив слизистую, несколькими вращательными движениями производят соскоб эпителиальных клеток и переносят зонд в пробирку с транспортной средой. Погрузив рабочую часть зонда в транспортную среду, вращают зонд в течение 10-15 секунд, избегая разбрызгивания раствора. Вынимают зонд из раствора, прижимая его к стенке пробирки и, отжав избыток жидкости, удаляют зонд и закрывают пробирку.

Задний свод влагалища

В случае избытка слизи и обильных выделений их удаляют стерильным ватным тампоном. Проводят зондом по поверхности слизистой в области заднего свода влагалища и эктоцервикса и переносят зонд в пробирку с транспортной средой. Погрузив рабочую часть зонда в транспортную среду, вращают зонд в течение 10-15 секунд, избегая разбрызгивания раствора. Вынимают зонд из раствора, прижимая его к стенке пробирки и, отжав избыток жидкости, удаляют зонд и закрывают пробирку.

Предобработка проб

Не требуется

Условия хранения материала

  • при комнатной температуре – в течение 6 часов;
  • при температуре 2-8°С – в течение 1 недели;
  • при температуре минус 20°С – в течение 1 месяца;
  • при температуре минус 70°С – длительно.

Допускается только однократное замораживание-оттаивание материала.

Условия транспортирования материала

Транспортирование клинического материала осуществляют в специальном термоконтейнере с охлаждающими элементами или в термосе со льдом:

  • при температуре 2-8°С – в течение 3-5 суток.
  • в замороженном виде – в течение 1 суток.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.