Эффективность использования метода

Лечение больных локализованной формой дифтерии ротоглотки с применением ВИФЕРОНА в комплексе с антибактериальными и симптоматическими средствами было проведено у 122 больных, в том числе у 49 детей в возрасте до 6 лет и 73 больных в возрасте от 6 до 14 лет. Группу контроля составили больные (59 человек) с аналогичной формой заболевания, не получавшие ВИФЕРОН. Группы сравнения составлялись рандомизировано по мере поступления больных в стационар.

У больных, в терапию которых был включен ВИФЕРОН. отмечалось более благоприятное течение заболевания по сравнению с группой контроля, что выражалось в меньшей продолжительности симптомов интоксикации, лихорадки, воспалительных изменений в зеве, что позволило в среднем на 3 дня раньше завершить курс антибактериальной терапии. В исследуемой группе специфические осложнения дифтерии не развивались, тогда как в группе сравнения в 6,6% случаев заболевание осложнялось миокардиодистрофией острого периода, у 4,1% больных генерализованной дифтерийной полинейропатией.

Установлено, что клиническая эффективность обусловлена иммуномодулируюшим влиянием ВИФЕРОНА на неспецифическую резистентность организма. Применение ВИФЕРОНА способствовало повышению индуктабельных характеристик (ИРЛ) клеток-продуцентов. При исходно низкой способности их к синтезу ИФН in vitro, у детей, получивших ВИФЕРОН, к 7-10 суткам ИРЛ-а составила 31,2+4,8 против 5,0±1.4 МЕ/мл в острый период, ИРЛ-g – 18,7±2,6 против 4,6+1,1 МЕ/мл. Нарастала циркуляция ИФН двух типов (а-ИФН до 20,0±3,1 МЕ/мл, g-ИФН до 25,1±4,2 МЕ/мл). В группе контроля к периоду реконвалесценции имела место тенденция к снижению содержания в крови а-ИФН, а концентрация g-ИФН в динамике заболевания не менялась. Изменения иммунологических показателей в сравниваемых группах представлены в таблице (см. основную часть).

Похожие статьи:

Примите к сведению
Реферат по физкультуре на тему лечебная физкультура mpilates.ru.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.