Описание метода

При поступлении ребенка в стационар в первые три дня от начала заболевания с диагнозом “Локализованная форма дифтерии ротоглотки” или “Дифтерия ротоглотки”, помимо проведения базового комплексного лечения, включающего антибактериальные и симптоматические препараты (десенсибилизирующие, жаропонижающие, общеукрепляющие), составляется индивидуальный алгоритм терапевтической тактики.

При выраженных симптомах интоксикации, лихорадке до 38°С и выше, воспалительных изменениях в зеве с фибринозным налетом, имеющим вид плотных, тесно спаянных с подлежащими тканями пленок, больному вводится антитоксическая противодифтерийная сыворотка (АПДС) в терапевтических дозах и назначаются внутримышечно антибиотики, как правило, бензилпенициллин в возрастных дозах. Дополнительно с момента поступления в стационар ректально вводится интерферонсодержаший препарат ВИФЕРОН.

Пациентам с умеренно выраженными симптомами интоксикации, субфебрильной температурой при наличии островчатых или точечных налетов АПДС не вводится. Антибиотик назначается перорально, причем предпочтение отдается эритромицину-250 в возрастных дозах. Одновременно ректально применяется ВИФЕРОН.

Больным, поступившим на поздних сроках заболевания (после 4-го дня болезни), АПДС не вводится. Проводится симптоматическая терапия и независимо от распространенности и выраженности воспалительных изменений в зеве назначается перорально антибиотик (преимущественно эритромицин – 250). Дополнительно также вводится ВИФЕРОН.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.