Описание метода

Внедрение в практику лабораторной диагностики инфекционных болезней полимеразной цепной реакции (ПЦР) должно быть обеспечено соответствующими методами подготовки проб, предусматривающими, обеззараживание исследуемого материала.

Используемые обычно в практике табельные средства стерилизации (растворы формалина, хлорамина, перекиси водорода и др.) не могут быть применены при ПЦР-анализе вследствие повреждающего действия на ДНК или ингибирования ПЦР.

В существующих Санитарных Правилах 1.2.011-94 “Безопасность работы с микроорганизмами I—II групп патогенности не предусмотрено выполнение современных генетических методов, в том числе – полимеразной цепной реакции, которая в настоящее время широко используется для обнаружения различных микроорганизмов, включая и возбудители опасных инфекций.

В настоящих методических указаниях для работы с не образующими споры бактериями I—II групп патогенности предлагается обработка объектов мертиолятом натрия с последующей обработкой лизирующим буфером с гуанидинтиоцианатом. При работе с возбудителем холеры может быть использован метод прогревания при 100°С в течение 30 минут.

Для инактивации не образующих споры микроорганизмов III-IV групп патогенности может быть использован метод термической обработки при 100°С в течение 30 минут или лизирующим буфером с гуанидинтиоцианатом.

Для обеззараживания материала, содержащего спорообразующие микроорганизмы, в том числе Bacillus anthracis применяют методический подход, заключающийся в герминации спор с последующей обработкой пенициллином, прогреванием при 100°С и обработкой лизирующим буфером с гуанидинтиоцианатом.

Разработанные способы инактивации приводят к полному обеззараживанию материала, не повреждают ДНК и не ингибируют ПЦР.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.