Статистический контроль стресса

В этом контексте следует повторить, что профессиональные факторы прямо или опосредованно могут влиять на развитие сердечно-сосудистого заболевания. При планировании специального исследования исследователь должен иметь это в виду. Например, если предметом исследования является изучение сменности режима труда как причины ишемической болезни сердца, психический стресс будет возможным этиологическим фактором.

Если стресс подвергнуть статистическому контролю, эффект будет заблокирован. Отсюда подобранная контрольная группа не должна быть подвергнута дополнительному стрессу. Если, с другой стороны, предметом изучения является влияние сероуглерода на развитие ишемической болезни сердца, психический стресс явится в этом случае внешним фактором, который, вероятно, незначительно вовлечен в причинную связь. В этой ситуации психический стресс должен быть контролируемым как потенциальная сопутствующая переменная, т. е. группу контроля следует подвергнуть воздействию стресса такой же интенсивности (например, в виде сменности труда), как и группу изучения, либо различные по интенсивности виды стресса анализируются отдельно.

Похожие статьи:

Примите к сведению
http://samura-shop.ru/collection/nabory-kuhonnyh-nozhey купить набор ножей для кухни.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.