Контроль качества стерилизации

Контроль качества стерилизации проводится персоналом центров дезинфекции и стерилизации и дезинфекционных отделов центров гигиены и эпидемиологии, а также персоналом лечебно-профилактических учреждений.

В функции персонала центров дезинфекции и стерилизации и дезинфекционных отделов ЦГЭ входит контроль работы стерилизаторов на объектах надзора с использованием физического, химического и бактериологического методов:

  • после монтажа и ремонта аппаратов;
  • плановый контроль в порядке государственного санитарного надзора не реже 2 раз в год;
  • по показаниям при обнаружении неудовлетворительных результатов контроля стерильности изделий медицинского назначения.

В функции персонала лечебно-профилактических учреждений входит самоконтроль работы стерилизаторов, который проводится при каждой загрузке аппаратов. Контроль осуществляется физическим и химическим методами.

Физический метод контроля осуществляется с помощью приборов измерения температуры (термометр, термометр максимальный), давления (мановакуумметр) и времени (часы). Максимальные термометры размещают в контрольных точках стерилизаторов для определения максимальной температуры, достигнутой в ходе стерилизационного цикла и распределения температуры внутри загруженной стерилизационной камеры.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Функциональный контроль осуществляется специальными установками с летающими пробниками.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.