Планирование изучения по методу «случай — контроль»

Планированию изучения по методу «случай — контроль», возможно, не уделено достаточного внимания в эпидемиологии сердечно-сосудистых расстройств. Схема исследования не намного выиграет, если в качестве показателя использовать внезапную смерть, при которой профессиональная история болезни должна быть получена от ближайших родственников.

Однако планирование было бы эффективно, если бы, к примеру, рассматривались категории лиц, выживших после коронарного инфаркта. Это особенно оправдывает вложенные в исследование затраты, так как одновременно изучаются и подвергаются контролю многие этиологические факторы, потому что здесь необходимо собрать данные по воздействию только для изучаемых случаев и их контролю, а не о всей группе исследуемого населения. Это позволяет производить более точную оценку специфических этиологических факторов, например, психосоциальные факторы могут быть изучены более тщательно.

При таком подходе встает серьезная проблема контроля за систематической ошибкой воспоминания, что может быть особенно трудным, если производится опрос, касающийся психического стресса. Однако эта систематическая ошибка может хотя бы частично контролироваться, в случае если какая-то равная но тяжести болезнь, не связанная со стрессом, используется в качестве контрольного состояния.

Другая проблема заключается в невозможности получить данные о некоторых факторах риска развития коронарных нарушений, например о преморбидных показателях уровня липидов в крови и артериальном давлении. При этом контроль сопутствующих факторов становится невозможным.

Похожие статьи:

Примите к сведению
http://www.tui.ru/ авиабилеты в италию дешево.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.