Заболеваемость (первичная, спорадическая, экзотическая, эндемическая и эпидемическая)

Заболеваемость — количественный расчетный показатель, отражающий уровень (частоту) регистрации болезни среди населения в целом или в его отдельных возрастных, половых, профессиональных и других группах. Выражается отношением числа случаев заболеваний, зарегистрированных за определённый период, к численности населения, среди которого они выявлены (к конкретному его количеству — 100, 1000, 10000, 100000 человек и т. д.). Является частным определением понятия «показатель пораженности».

Заболеваемость первичная — совокупность новых, ранее не учтённых, впервые в данном календарном году выявленных и зарегистрированных среди населения заболеваний.

Заболеваемость спорадическая (гр. sporadikos — рассеянный, отдельный) — единичные случаи инфекционной заболеваемости среди людей. Причинно-следственные связи 3. с. трудно устанавливаемы. Уровень 3. с. соответствует наиболее низким уровням заболеваемости, характерным для определённых периодов года.

Заболеваемость экзотическая (гр. exotikos — чуждый, иноземный) — заболеваемость, развивающаяся в результате заноса возбудителя на территорию, где он отсутствует.

Заболеваемость эндемическая (эндемия) — постоянно регистрируемая на определённой территории заболеваемость, свойственная данной местности, в связи с наличием резервуара возбудителя. Если резервуаром являются животные, то заболеваемость среди них считается энзоотической, с которой может быть связана и эндемическая заболеваемость.

Заболеваемость эпидемическая — заболеваемость, уровень которой превышает таковой заболеваемости спорадической или которая возникает там, где её до того не было. При таком подходе заболеваемость экзотическая всегда является эпидемической. 3аболеваемость эпидемическая по проявлениям дифференцируют на вспышку эпидемическую, эпидемию, пандемию.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Popular мотошкола street buy cheap мотошкола www.pro-biker.com.ua.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.