Непрерывность эпидемического процесса, Ниша экологическая, Нозоареал

Непрерывность эпидемического процесса — пространственная и временная преемственность в развитии очагов эпидемических, обеспечиваемая эволюционно выработанными механизмами функционирования паразитарных систем. Поддерживается в связи с переходом возбудителя на новые восприимчивые контингента и манифестацией скрытого эпидемического процесса внутри отдельных коллективов.

Ниша экологическая — место в экосистеме, биоценозе или сообществе, которое занимает та либо иная группа организмов одного вида (популяции). Термин предложен Джоном Гриннелем в 1917 г. Используется в эпидемиологии, особенно при изучении зоонозных инфекций природно-очагового характера.

Нозоареал (син. ареал болезни; гр. nosos — болезнь; лат. area — площадь, пространство) — территории, где существует потенциальная возможность возникновения заболеваний. Различают глобальные и региональные Н. Региональные Н. природно-очаговых инфекций приурочены к широтным или природным зонам, а также к биотопам, что зависит от экологии специфического хозяина и возбудителя.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Лазерная эпиляция лица для мужчин vizavi-salon.spb.ru.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.