Мероприятия противоэпидемические (профилактические и в условиях лабораторий)

Мероприятия противоэпидемические — совокупность обоснованных на данном этапе развития науки и практики действий, обеспечивающих предупреждение развития заболеваний инфекционных среди отдельных групп населения, снижение уровня заболеваемости совокупного населения, ликвидацию отдельных инфекций. Различают мероприятия, направленные на источник инфекции, на механизм передачи возбудителя, на восприимчивость к нему организма. Выделяют также группу общих противоэпидемических мероприятий, к которым относятся лабораторные исследования материалов, взятых от источников инфекции, восприимчивых лиц, от объектов внешней среды, а также санитарно-просветительская работа противоэпидемической направленности.

Мероприятия профилактические — комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и административных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения очагов болезней инфекционных (паразитарных).

Мероприятия базовые по предупреждению заражений в условиях бактериологических (вирусологических) лабораторий — комплекс основных мероприятий, направленных на предупреждение заражения персонала лабораторий, выполняющих работы, связанные с патогенными микроорганизмами. Основу М. б. в лабораториях всех категорий составляют: а) выполнение распорядка и правил их работы; б) выполнение требований к лабораторным помещениям и к их оснащению; в) обеспечение лабораторий соответствующим оборудованием; г) медицинское наблюдение за состоянием здоровья сотрудников; д) обучение и тренировка персонала по технике безопасности в лаборатории.

Похожие статьи:

Примите к сведению
http://irdress.com.ua/ свадебные и вечерние платья свадебные платья киев.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.