Рекомендации по лечению больных эпидемическим паротитом в домашних условиях

В амбулаторных условиях целесообразно лечение больных только неосложненных форм заболевания, протекающее с изолированным поражением слюнных желез в легкой или среднетяжелой формах.

С целью уменьшения риска развития осложнений (менингита, орхита, панкреатита) обязательным является соблюдение постельного режима в течение острой фазы заболевания (до 7, реже – 10 дней). Питание ребенка определяется выраженностью местных изменений, с одной стороны, и вероятностью развития панкреатита – с другой. Назначается жидкая, полужидкая, высококалорийная и богатая витаминами пища. Диета щадящая, молочно-растительная.

Для профилактики панкреатита необходимо избегать переедания, уменьшить потребление белого хлеба, макарон, капусты и жиров. Рекомендуются протертые супы, каши, кисели, пюре (картофельное и яблочное), паровые котлеты, фрукты, рыба, сметана, яйца. Пища дается 4-6 раз в сутки, небольшими порциями.

Для профилактики вторичной инфекции (гингивитов, стоматитов и др.) необходим тщательный уход за полостью рта – полоскание полости рта после приема пиши кипяченой водой, слабым раствором перманганата калия (1:1000), фурациллина (1:5000), перекиси водорода (1 ст. ложка на стакан воды) и др.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.