Рекомендации

  1. В каждой стране необходим максимум усилий для проведения всеобъемлющей оценки проблемы связанных с работой заболеваний и несчастных случаев.
  2. Эпидемиологические исследования болезней и несчастных-случаев, связанных с характером работы, должны выявлять причинные факторы и описывать их в качественных показателях. Следует где возможно, приложить усилия для проведения объективных измерений, антропогенных и производственных факторов, которые служат показателем риска возникновения болезней и несчастных случаев в связи с характером работы.
  3. Необходимы усилия для разработки исследований, направленных на идентификацию групп высокого риска на основе изучения личностных характеристик и факторов окружающей среды, способных предсказать увеличение опасности.
  4. Изучение связанных с работой болезней и несчастных случаев на производстве, равно как и роли эпидемиологии в их контроле, должно включаться в систему обучения специалистов но безопасности и профессиональной гигиене, представителей рабочих, руководителей и инженеров, связанных с планированием и производством. Это обучение должно включать такие вопросы, как этиология, факторы риска, профилактика, реабилитация, возвращение к трудовой деятельности.
  5. Программы обучения по профессиональной гигиене и безопасности должны содержать разделы профилактики связанных с работой болезней и несчастных случаев, внедряться на уровне предприятий с целью подготовки рабочих и управленческого звена.
  6. Исследования следует нацеливать на выбор направленных эффективных программ вмешательства и стратегий борьбы против известных факторов риска развития связанных с работой болезней и травматизма в результате несчастных случаев на производстве.
  7. Следует направить усилия на улучшение способов оценки влияния на здоровье, а также экономических последствий несчастных случаев на производстве, в частности стойкой нетрудоспособности и несчастных случаев со смертельным исходом.
  8. С точки зрения недостатков действующих систем учета возникает необходимость разработки стандартизированных систем для учета связанных с работой заболеваний и несчастных случаев. ВОЗ и МОТ должны разработать программу по этому вопросу.
  9. Точная информация о профессиональной принадлежности должна всегда включаться в свидетельства о смерти; эта информация должна представляться в единой с другими источниками данных форме, чтобы можно было проводить более полную оценку профессионального анамнеза.
  10. Международные организации, такие как ВОЗ и МОТ, должны развивать сотрудничество с национальными правительствами и по их просьбе проводить исследования, обучение, разрабатывать программы и пособия по обучению и подготовке кадров, создавать стандартные модели оповещения с ориентацией на профилактику профессиональных заболеваний и несчастных случаев.
  11. Системы сбора данных следует разрабатывать так, чтобы первоочередное внимание уделялось связанным с работой несчастным случаям со смертельным исходом или серьезными последствиями для здоровья и общества.
  12. Следует поощрять национальные органы к созданию положений законодательного характера по учету «опасных инцидентов». При дальнейшем развитии систем сбора данных и учета несчастных случаев на производстве следует изучить возможности потенциального использования случаев легкого травматизма, а также ситуаций, близких к несчастным случаям, в качестве показателей серьезности риска.
  13. На уровне предприятия или отрасли нужно сделать акцент на сборе более широкого набора данных, чем это требуется на национальном или международном уровне. Особое внимание необходимо уделить опасностям, специфическим для данного вида отрасли или предприятия.
  14. На всех уровнях сбора данных следует предпринять меры для обеспечения сбора данных адекватного качества, компетентности и внимания к их номенклатуре и классификации.

Похожие статьи:

Примите к сведению
https://путь-преодоления.рф помощь людям оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.