Кровь для ПЦР

Забор материала

Использование плазмы крови допустимо для проведения качественных и количественных исследований, использование сыворотки крови – только для проведения качественных исследований методом ПЦР.

Для получения плазмы забор крови производят натощак из локтевой вены одноразовой иглой (диаметр 0,8-1,1 мм) в одноразовый шприц объемом 5 мл или специальную вакуумную систему типа «Venoject» (с ЭДТА), «Vacuett®» (сиреневые крышки – 6% ЭДТА). При заборе в шприц кровь из него аккуратно (без образования пены) переносят в одноразовую пластиковую пробирку с антикоагулянтом (6% раствор ЭДТА в соотношении 1:20 или 3,8% раствор цитрата Na в соотношении 1:9). Гепарин в качестве антикоагулянта использовать нельзя! Пробирку закрывают крышкой и аккуратно переворачивают несколько раз (для перемешивания с антикоагулянтом).

Для получения сыворотки забор крови проводят натощак из локтевой вены одноразовой иглой (диаметр 0,8-1,1 мм) в одноразовый шприц объемом 5 мл или в стеклянную пробирку типа Vacuette® без антикоагулянта. При заборе в шприц кровь из него аккуратно (без образования пены) переносят в одноразовую стеклянную пробирку.

Предобработка проб

Плазму крови получают центрифугированием пробирок с цельной кровью при 800-1600 g (3 тыс. об./мин. на центрифуге «Элекон», Россия) в течение 20 мин. при комнатной температуре. Затем отбирают плазму в количестве не менее 1 мл отдельными наконечниками с аэрозольным барьером в стерильные пробирки объемом 1,5 мл.

Для получения сыворотки пробирки с кровью отстаивают при комнатной температуре в течение 30 мин. до полного образования сгустка. Затем центрифугируют при 800-1600 g (3 тыс. об./мин. на центрифуге «Элекон», Россия) в течение 10 минут при комнатной температуре. Переносят сыворотку в количестве не менее 1 мл отдельными наконечниками с аэрозольным барьером в стерильные пробирки объемом 1,5 мл.

Условия хранения материала и предварительно обработанных проб

Образцы цельной крови:

  • при температуре 2-25°С – в течение 6 часов с момента взятия материала для количественного определения нуклеиновых кислот; в течение 12 часов – для качественного определения нуклеиновых кислот;
  • при температуре 2-8°С – в течение 1 суток для качественного определения ДНК/РНК инфекционных агентов.

Недопустимо замораживание образцов цельной крови!

Образцы плазмы и сыворотки:

  • при температуре 2-8°С – в течение 5 суток,
  • при температуре минус 70°С – длительно.

Допускается только однократное замораживание-оттаивание материала, поэтому образцы плазмы или сыворотки для длительного хранения желательно разлить небольшими (0,1-0,2 мл) порциями в отдельные стерильные пробирки объемом 1,5 мл.

Условия транспортирования материала и предварительно обработанных проб

Транспортирование клинического материала и предобработанных проб осуществляют в специальном термоконтейнере с охлаждающими элементами или в термосе со льдом.

Образцы крови:

  • при температуре 2-8°С – в течение 6 часов с момента взятия материала для количественного определения нуклеиновых кислот; в течение 12 часов – для качественного определения нуклеиновых кислот.

Образцы плазмы и сыворотки:

  • при температуре 2-8°С – в течение 3 суток;
  • в замороженном виде – в течение 1 суток.

Похожие статьи:

Примите к сведению
icon лечение кариеса без препарирования в стоматологии МелиораДент http://melioradent.ru/.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.