Антимикотические прапараты для лечения урогентального кандидоза

В качестве антимикотического прапарата для лечения урогентального кандидоза у женщин нами применен экзодерил. Экзодерил (нафтифин) – первый противогрибковый препарат для местного применения из группы аллиламинов. Высокая противогрибковая активность экзодерила определяется тем, что он обладает двойным эффектом: фунгистатическим и фунгицидным. Важной особенностью экзодерила является его способность оказывать противомикробное действие. Он оказывает бактерицидный эффект в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Экспериментально установлено, что экзодерил оказывает сосудосужающий и противовоспалительный эффект. Причем, по этому эффекту экзодерил не уступал такому кортикостероидному препарату, как триамсинолом.

Под нашим наблюдением находилось 15 женщин в возрасте от 21 до 37 лет. На основании клинико-лабораторных методов исследования у 7 пациенток диагностирован грибковый вульвовагинит, у 8 – смешанный вульвовагинит. В острой форме заболевание протекало у 4 больных, в хронической – у 11. Длительность заболевания у 11 женщин составила от 1 до 8 месяцев, у 2 женщин – 7 лет и 4 года, у 2 – давность заболевания не установлена в связи с отсутствием жалоб. Сопутствующие заболевания регистрировали У 10 больных, из них у 6 женщин – хронический сальпингоофорит; у 1 – мастопатия, фибромиома; у 1 – дисбактериоз кишечника, у 1 – хронический цистит, дисфункция яичников, гипоэкстрогения, у 1 – дисфункция яичников.

В результате анализа клинико-анамнестических данных, у 14 пациенток выявлены факторы, предрасполагающие к развитию урогенитального кандидоза; из них у 10 женщин – антимикробная терапия (у 6 – по поводу обострений хронического сальпингоофорита, у 2 – урогенитального хламидиоза и уреаплазмоза, у 2 – бактериального вагиноза), у 2 – прием пероральных гормональных контрацептивов более 3 месяцев, у 1 – беременность 9-10 недель, у 1 – дисбактериоз кишечника.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.