Жалобы на боли и жжение при мочеиспускании после лечения

После проведенного лечения сохранились жалобы на боли и жжение при мочеиспускании и выделения из уретры в основном по утрам у 12 человек, только на выделения из уретры в утреннее время – у 9 человек. Остальные больные жалоб не предъявляли (8 человек). Умеренные выделения из уретры установлены у 13, скудные – у 8 больных. Выделения носили слизисто-гнойный (у 10 больных) или слизистый характер (у 11 больных). При исследовании мочи методом двухстаканной пробы мутная моча в первом стакане со слизисто-гнойными нитями была у 14 больных, со слизистыми нитями – у 8, моча прозрачная с единичными мелкими слизисто-гнойными или слизистыми нитями – у 7 больных.

Моча во втором стакане мутная с наличием слизисто-гнойных или слизистых нитей была у 7, прозрачная с мелкими слизисто-гнойными или слизистыми нитями – у 5 больных. При осмотре полового члена выявлено наличие гиперемии и отека губок уретры у 11, незначительная гиперемия и склеившиеся губки уретры – у 12, склеившиеся губки уретры – у 4 больных.

Всем больным были назначены инъекции пирогенала по общепринятой схеме и прием внутрь (после четвертой инъекции) клацида по 0,25 г два раза у в сутки в течение 7 дней.

После назначения клацида субъективные ощущения у больных исчезли на 3-4 день приема, прекратились выделения на 5-6 день. Клинико-лабораторные данные подтвердили наступление излеченности у 26 больных и отсутствие терапевтической эффективности у 3 больных.
Таким образом, клацид отличается высокой терапевтической эффективностью и может быть рекомендован для более широкого применения в лечении хламидиоза, в том числе и рецидивов наступающих после лечения заболевания другими препаратами.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.