Спаечный процесс первой степени

По данным УЗИ размеры патологических образований яичников колебались от 4,3 до 11,5 см в диаметре. Лапароскопическое исследование показало, что функциональные кисты яичников диагностированы в 29,5% случаев, доброкачественные опухоли в 18,0%, эндометриомы яичников в 37,7%, рак яичников в 3,3% случаев. При гистологическом исследовании доброкачественных образований яичников выявлены серозные и слизистые цистаденомы, кистозные тератомы, а при исследовании злокачесвенных опухолей выявлены низкодифференцированные аденокарциномы.

Спаечный процесс I степени диагностирован у 5 (8,2%) больных, II степени у 24 (39,3%) больных, III степени у 25 (41,0%), IV степени у 7 (11,5%). При спаечном процессе III-IV степени для виазулизиции яичников и уточнения диагноза понадобилось разьединение сращений между сальником, петлями кишечника и внутренними половыми органами. У 7 (11,5%) больных визуализация органов малого таза показала наличие выраженного спаечного процесса в брюшной полости, сращений между петлями кишечника и придатками матки, гидросальпинксов и сером с прозрачным содержимым соломенного цвета.

На основании ретроспективного анализа анамнестических и клинико-лабораторных данных причинами спаечного процесса были: воспалительные заболевания передающиеся половым путем в 47,5% случаев, инфекционные заболевания после перенесенных внутриматочных вмешательств в 21,3% случаев, наружный эндометриоз гениталий в 16,4%, оперативные вмешательства па органах малого таза и брюшной полости в 13,1%, сочетание двух факторов в 45,9%. Как правило, III и IV степени спаечного процесса имели место при перенесенных воспалительных заболеваниях внутренних половых органов и оперативных вмешательствах на органах брюшной полости.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Триумф студия красоты химки.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.