Клиническая оценка состояния больной и степени тяжести заболевания

В отделении консервативной гинекологии 3 городской клинической больницы г.Витебска за 1997 год пролечено 1533 больных, 29,9% из них с воспалительными заболеваниями гениталий. В течение 1995-97 годов ежегодно выполнялось от 12 до 15 операций по поводу гнойных придатковых образований.

С целью выявления патогенной флоры и чувствительности к антибиотикам все поступающие больные обследовались на наличие грамм-отрицательной бактериальной флоры, Trichomonas vaginalis и Chlamidia trachomatis батериоскопически, Neisseria gonorrheae – бактерископическим и бактериологическим методом. Для обнаружения Mycoplasmataceae широко использовались иммуноферментный анализ и метод прямой иммунофлюоресценции. Однако, последние исследования в условиях города Витебска являются платными, дорогостоящими для больных и не могут применяться широко. Поэтому в повседневной деятельности мы разработали алгоритм лечения больных с воспалительными заболеваниями гениталий.

Алгоритм действия врача заключался в следующем. 1 этап: клиническая оценка состояния больной, степени тяжести, длительности и характера течения процесса, локализации очагов инфекции и возраста больной. 2 этап: определение предполагаемого возбудителя или их ассоциаций. 3 этап: выбор антибактериальных препаратов с учетом спектра действия последних и современных особенностей чувствительности микроорганизмов. В основу алгоритма легли рекомендации группы экспертов ВОЗ по выбору вариантов этиологической терапии с учетом чувствительности возбудителя и спектра антимикробного действия антибактериальных средств. Препаратами выбора в лечении хламидиаза считаются доксициклин 0,1 г 2 раза в день 14 дней или офлоксацин (таривид, заноцин) 200 мг 2 раза в день 7 дней или азитромицин, сумамед) 1 г внутрь однократно. В лечении гонореи средствами первого выбора являются цефтриаксон (роцефин) 125 мг – 500 мг в день, ципробай (ципрофлоксацин) 0,5г или таривит (офлоксацин) 0,4г внутрь (в острых случаях однократно), при чувствительной флоре актуальным признается пенициллин. Аднекситы, в том числе гнойные придатковые образования, рекомендуется лечить: 1) антибиотиками цефалоспоринового ряда в сочетании с доксиииклином; 2) клиндомицином (далацин) с гентамицином.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.