Состояние нейроэдокринного гомеостаза при угрозе преждевременных родов

Бактериальный вагиноз наряду с вагинальным кандидозом -частая патология при беременности. Клиническое значение этих нозологических форм определяется тем, что они в 4-5 раз увеличивают риск развития таких осложнений как угроза прерывания беременности, самопроизвольный выкидыш, преждевременные роды. Несмотря на успехи в диагностике, лечении и профилактике преждевременных родов, частота их не имеет тенденции к снижению. В связи с этим обоснованным является интерес к патогенезу преждевременных родов.

Целью данного исследования было изучение гормонального гомеостаза при угрожающих преждевременных родах и в сочетании с бактериальным вагинозом и вагинальным кандидозом, которые утяжеляют течение и снижают эффективность лечения угрозы преждевременных родов.

Обследовано 68 женщин с угрожающими преждевременными родами, 42 женщины с угрозой преждевременных родов, имеющих вагинальный кандидоз или бактериальный вагиноз, и 22 женщины с физиологическим течением беременности с 22 до 26 недель. Все женщины постоянно проживают на территории с уровнем радиоактивного загрязнения, исследовались гормональные показатели, характеризующие плацентарную систему (эстрадиол – Е2, прогестерон – П), пролактин-синтезирующую систему (пролактин – ПРЛ), систему коры надпочечников (кортизол – К, тестостерон – Т). Исследование гормонов производилось в плазме крови методом радиоиммунного анализа наборами Совместного предприятия Белорис кооперация с фирмой Иммунотех A.C. (Чехия).

Содержание Е и П в плазме крови больных имело тенденцию к снижению или существенно снижено в 22-36 недель беременности, причем у больных с вагинозом и кандидозом снижение стероидных гормонов более выражено.

Данные исследования свидетельствуют о нарушении функционального состояния фето-плацентарной системы у обследованного контингента больных.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.