Особенности клинического лечения вич-инфекции в Беларуси

В настоящем сообщении представлены сведения об особенностях клиники ВИЧ-инфекции у 50 ВИЧ-инфицированных пациентов с половым путем заражения, находившихся под диспансерным наблюдением в период с 1990 по 1996 гг.

Распределение по клиническим формам было следующее: асимптомная стадия – 18, персистирующая генерализованная лимфаденопатия – 8, СПИД – 11. При длительности инфекционного процесса (от момента выявления) до 2-х лет наблюдались только клинические формы: асимптомная и персистирующая генерализованная лимфаденопатия – 26 человек, более тяжелые формы отмечались по прошествии более длительного времени – в пре-СПИД большинство пациентов перешло через 3-5 лет, а в СПИД в основном не менее чем через 5 лет от момента выявления.

В анамнезе до выявления ВИЧ-инфекции у 18 (36%) были перенесенные венерические заболевания, в основном сифилис, у 6 – кожные.

Клинические проявления ВИЧ-инфекции были полиморфными. Чаще наблюдалась генерализованная лимфаденопатия (53%), гепатомегалия (33%), различные поражения кожи и слизистых оболочек (45%), синдромы поражения респираторного тракта (29%) и реже нервной системы (9%). Кроме генерализованной лимфаденопатии все клинические признаки чаще всего отмечались и были максимально выражены на стадиях пре-СПИД и Спид.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.