Клинические особенности уреаплазменной инфекции у женщин

В настоящее время уреаплазмоз является одним из наиболее распространенных воспалительных заболеваний гениталий у женщин. По нашим наблюдениям, Ureaplasma urealyticum выявляется примерно у 43% женщин, обращающихся с целью анонимного обследования на БППП. Нами изучены особенности клинических проявлений уреаплазменной инфекции у 114 женщин в возрасте от 17 до 41 года (средний возраст обследованной группы составил 24,5 лет).

Жалобы при обращении предъявляли 68,7% женщин, у остальных 31,3% больных заболевание протекало субъективно бессимптомно. Наиболее частой жалобой было наличие выделений светлого цвета из половых путей (62,5%) в течение периода времени от нескольких дней до 2 лет (у подавляющего большинства больных – от нескольких месяцев до года), причем у 6% они сопровождались неприятным запахом. У 9% женщин выделения имелись только в течение нескольких дней до и после менструации. Гнойные выделения из половых путей отмечали у себя лишь 6,3% больных.

Довольно часто беспокоил зуд половых органов – 28%. Боли в низу живота отмечали 18% пациенток. Только 9% предъявляли жалобы на разного рода расстройства. При изучении гинекологического анамнеза отмечено, что у значительного числа больных уреаплазмозом женщин он был отягощен. Так, первичное бесплодие имело место у 6,3%, нарушения менструальной функции (опсо-, олигоминорея) – у 12,5%. Аднексит в прошлом перенесли 40% женщин, эрозию шейки матки – 25%, эндометрит – 3,1%, бартолинит – 3,1%, кольпит – 6%, операцию по поводу кисты яичника – 3%. Фибромиомой матки страдали 6% больных. Ранее лечились по поводу трихомоноза 15,6%, уреаплазмоза – 12,5% кандидоза – 9,4%, гонореи – 6%, генитального герпесе – 3%.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.