Несоответствие термина “посттрихомонадный уретрит” истине

Чаще всего речь идет о смешанной урогенитальной инфекции, когда в мочеполовых путях у одного пациента находят ассоциацию из двух и более возбудителей. Поэтому в случаях продающегося воспаления в уретре после курса специального лечения гонореи или трихомониаза, нередко используемые термины, такие как “посттрихомонадный уретрит” не соответствуют истине, в первую очередь с точки зрения этиологии.

В связи с этим целесообразно:

  1. Все инфекционные уретриты считать специфическими. Все больные со специфическими хроническими уретритами должны лечиться с учетом современных требований эпидемиологии и диспансерного наблюдения.
  2. Если после курса этиологического лечения гонореи, трихомониаза, хламидиоза и другие инфекции у больного сохраняется клиника уретрита, а возбудитель выявить не удается, такой уретрит следует считать, как уретрит неустановленной этиологии.
  3. Уретритом неустановленной этиологии следует считать так же уретрит в случаях, где исключены все возможные специфические и неспецифические факторы, а для установления возбудителя заболевания (например хламидиоза, уреаплазмы, гарднереллеза, микоплазмоза и т.д.) нет необходимой лабораторной базы.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.