Инфекции, вызванные Chlamidia trachomatis

За последние годы резко возрос интерес к изучению роли вирусов, хламидии и микоплазм в этиологии воспалительных заболеваний урогенитального тракта человека. Эти инфекции мочеполовой системы поражают людей в период наибольшей половой активности и нередко сопровождаются осложнениями, которые приводят к утрате трудоспособности, бесплодию, внутриутробной инфекции, обуславливая заболевания плода и новорожденного.
По данным отечественных и зарубежных авторов, воспалительные заболевания урогенитального тракта, обусловленные этими инфекциями, значительно распространены во всех странах мира и в последние годы отмечается тенденция к их росту. Наряду с клинически выраженными типичными формами заболеваний встречаются стертые формы, не выявляемые с помощью обычных лабораторных методов исследования. Заболевания приобретают затяжное течение, больные становятся носителями инфекции.

Наиболее распространенными заболеваниями, передающимися половым путем, в настоящее время являются инфекции, вызванные Chlamidia trachomatis.

Хламидийная инфекция составляет 40-60% всей патологии урогенитального тракта. У женщин в результате инфицирования этим видом инфекции возникают такие серьезные нарушения репродуктивной функции, как бесплодие, эктопическая беременность.

В 1994 году в 47 государствах было зарегистрировано 448984 случая хламидийной инфекции. Это был первый год, когда количество случаев хламидиоза превосходило количество случаев гонорейной инфекции. С 1984 года по 1994 год отмечается “драматический” рост хламидийной инфекции с 3,2 до 188,4 случаев на 100 000 населения. Зарегистрированные случаи заболевания хламидиозом у женщин (265,3 случая на 100 000 населения) значительно превышают таковые у мужчин (46,2 на 100 000). Это может быть связано с ростом выявления бессимптомных форм заболевания у женщин в результате скриннингового обследования. Низкая частота случаев хламидиоза у мужчин наводит на мысль о том, что многие из сексуальных партнеров женщин с генитальным хламидиозом остаются либо не обследованными, либо не знают о наличии инфекщии.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.