Заключительная дезинфекция в очагах туберкулезной инфекции

Заключительная дезинфекция в очагах туберкулезной инфекции проводится работниками центра дезинфекции и стерилизации или дезинфекционного отдела центра гигиены и эпидемиологии в течение 6 (город) или 12 часов (село) со времени получения заявки от противотуберкулезного диспансера.

Заключительная дезинфекция в очаге туберкулеза проводится:

  • во всех случаях, когда больной выбывает из очага в больницу, санаторий и прочие учреждения;
  • при перемене места жительства до переезда (обработка квартиры или комнаты с вещами) и повторная — после переезда (обработка пустой комнаты, квартиры);
  • перед возвращением родильниц из роддомов;
  • перед сносом старых домов, где проживали больные туберкулезом;
  • в случае смерти больного от туберкулеза на дому.

В тех случаях, когда в течение года больной туберкулезом никуда не выезжает, кратность проведения заключительной дезинфекции зависит от группы эпидемической опасности очага туберкулеза.

Медицинские работники перед проведением заключительной дезинфекции в очаге туберкулеза надевают специальную одежду, уничтожают мух в квартире, готовят дезинфицирующие растворы, обеззараживают плевательницы с мокротой, посуду, остатки пищи, белье. Проводят сбор и оформление документов на вещи, подлежащие камерному обеззараживанию (верхняя одежда, подушки, матрацы, одеяла, мягкие игрушки). При обработке помещения сначала равномерно орошают стены на уровне 1,5 метра от поверхности пола, а затем пол, переходя от наиболее удаленных объектов к двери. По окончании работы снимают спецодежду, складывают ее в отдельные мешки, которые отправляют в дезкамеру.

Похожие статьи:

Примите к сведению
http://www.piligrimotel.ru/ отель загородный отель.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.