Биологические свойства микрофлоры больных хроническими сальпингоофоритами

С целью изучения механизмов патогенности основных возбудителей, выявленных в различных экологических нишах половой системы больных хроническим воспалением придатков матки, нами были изучены некоторые их биологические свойства. Чрезвычайно важную роль в защите патогенных микроорганизмов от действия антимикробных препаратов и ряда факторов макроорганизма играют выделяемые ими ферменты. У ряда выделенных аэробных и анаэробных микроорганизмов были изучены ферменты “агрессии”: В – лактамаза, каталаза, гиалуронидаза и гепариназа.

Оценку чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам проводили согласно рекомендации методами стандартных бумажных дисков и серийных разведении; определение и учет результатов производился на микробиологическом анализаторе АТВ Expression “Bio Meneux”. Определение бета-лактомазной активности проводили с помощью дисков “Cefinase”. Определение каталазной активности микроорганизмов. Определение гиалуронидазной активности микроорганизмов проводили по методу И.И.Генералова. Определение гепариназной активности микроорганизмов по методу А.Н.Косинца (приоритетная справка на изобретение “Способ определения гепариназной активности микроорганизмов”).

Подавляющее большинство аэробных и анаэробных штаммов микроорганизмов обладало ?-лактамазной активностью: патогенный стафилококк – в 62,1% случаев, кишечная палочка – в 56,7% случаев, а протей и бактероиды – в 100% случаев, ?-лактамазы путем гидролиза ингибируют активность ?-лактамных антибиотиков (пенициллинов и цефалоспоринов) и резко снижают эффективность последних при лечении инфекций.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.