Включение Виферона в курс терапии детей с хроническими вирусными гепатитами

Показания к применению ВИФЕРОНА и оценка критериев эффективности лечения проводилась согласно международному протоколу.

Этиологическая верификация гепатита проводилась на основании наличия маркеров гепатита В – HBsAg, HBeAg. анти-Нве, анти-НВс IgM методом ИФА и концентрацию HBsAg методом РПГА; репликативную активность вируса гепатита. У всех больных регистрировался хронический гепатит в стадии обострения: активность АЛТ и ACT была повышена в 6-10 раз.

Профессором Учайкиным В.Ф. с сотрудниками было установлено, что стабильная ремиссия у детей с хроническим гепатитом В, получавших в течение 6 месяцев ВИФЕРОН. наблюдалась в 59% случаев. В контрольной группе активность болезни сохранялась.

У детей с хроническим гепатитом С стабильная ремиссия наблюдалась в 72% случаев на фоне ее отсутствия в группе контроля.

В течение виферонотерапии и дальнейшего катамнестического наблюдения за детьми отмечено доктором медицинских наук Харламовой Ф.С. прогредиентное нарастание активности макрофагальных клеток – усиление миграционной активности и нарастание уровня 5-нуклеотидазы их мембран, что указывало на улучшение их фагоцитарного потенциала.
У большинства больных, находящихся на глюкокортикоидной терапии, включение ВИФЕРОНА в схему лечения позволило снизить дозу преднизолона в 2-3 раза, а у 28% больных отменить гормоны полностью.

Необходимо подчеркнуть, что антител, нейтрализующих антивирусную активность рекомбинантного интерферона, входящего в состав ВИФЕРОНА, не наблюдалось.

Отмечено успешное применение ВИФЕРОНА в комплексном лечении детей хроническим вирусным гепатитом выраженной степени активности и циррозом печени с применением экстракорпоральных методов лечения -плазмафереза и гемосорбции. Проведение 14-дневного курса виферонотерапии перед плазмаферезом и/или гемосорбиией предупреждало развитие ОРВИ.

В комплексной терапии хронических вирусных гепатитов В, С, D детям до 7 лет назначается ВИФЕРОН-2 (500 000 ME), старше 7 лет – ВИФЕРОН-3 (1 000 000 ME). Препарат назначается по 2 свечи в сутки ежедневно, с 12-часовым интервалом в течение 10 дней. Далее 3 раза в неделю через день по 2 свечи в сутки с 12-часовым интервалом в течение 6-12 месяцев. Продолжительность лечения определяется динамикой клинико-лабораторных показателей.

Больным хроническим гепатитом с выраженной степенью активности и циррозом печени перед проведением плазмафереза и/или гемосорбции показано применение ВИФЕРОНА-1 или ВИФЕРОНА-2 (в зависимости от возраста) в течение 14 дней по 2 свечи с 12-часовым интервалом.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.