Принципы применения схемы СГМ, часть 2

3. Районное звено анализ заболеваемости населения вести не должно – такой анализ обязан обеспечить областной уровень в разрезе районов. Для этих целей используется информация головных учреждений лечебной сети, областных регистров патологии и др.

Областной уровень создает корпоративную информационную сеть и банк данных по заболеваемости и экологии, а также отслеживает ситуацию и, в случае отклонений, информирует районное звено по принципу «сигнала».

Во всех случаях выдачи этапной информации о состоянии заболеваемости и «сигнальной» информации областной уровень делает для районного звена заключение о предполагаемых социально-гигиенических причинах изменения показателей и рекомендует районному звену мероприятия.

4. В республике необходима система «сервисного» обеспечения территориального звена информацией об аналогиях тактики действия госсаннадзора при решении тех или иных санитарно-гигиенических и эпидемиологических ситуаций из опыта других территорий, в том числе по странам СНГ, и, возможно, дальнего зарубежья.

Для этого можно было бы создать соответствующую базу данных в корпоративной информационной сети госсаннадзора.

Потребность в такой информации возникает довольно часто. В качестве примера можно привести ситуацию из практики санэпидслужбы района Гомельской области, когда на довольно большом удалении от нефтепромыслового узла в шахтных колодцах деревень вдруг стали регистрироваться крайне высокие уровни содержания углеводородов. Информацию о степени риска, прогнозе последствий, о рекомендациях по тактике госсаннадзора пришлось по крупицам собирать в течение долгого времени, так как четких рекомендаций на этот счет в республике никто не мог дать. В итоге главный государственный санитарный врач района, опытнейший организатор санэпидслужбы Шевченко Н. И., сам звонил своим коллегам в нефтедобывающие регионы России и советовался с ними.

Воспользовавшись информацией такого банка данных, главный государственный санитарный врач может принять решение: какие профилактические мероприятия назначить, просить ли помощи по вертикали службы, рассчитать ли самому риск на основании имеющихся в распоряжении данных или сделать заказ для исследований и оценки риска научному учреждению и т. д.

В такой базе данных можно было бы размещать и другую информацию, например, формы анкет для различных социологических исследований, описания вспышек, интересные для службы дополнительные к официальной статистике аналитические данные других ведомств, которые ими периодически выдаются при подготовке государственных документов, и другая информация.

5. В республике должна быть проведена серьезная работа с целью зонирования территории по различным социально-гигиеническим аспектам.

6. На всех административных территориях, независимо от уровня, санэпидслужбой должен издаваться социально-гигиенический бюллетень с внесением предложений по коррекции территориальных программ медицинского обслуживания населения и планов устойчивого социально-экономического развития.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.