Принципы применения схемы СГМ, часть 1

Для этого, по нашему мнению, используемую в практике госсаннадзора технологическую схему СГМ следовало бы скорректировать на следующих принципах.

1. В практическом понимании гигиениста-практика социально-гигиенический мониторинг условно можно разделить на два направления: научный СГМ, который проводится высшим уровнем службы и научными учреждениями, и практический СГМ, который осуществляется непосредственно практическими территориальными учреждениями госсаннадзора.

Задачей научного СГМ должны быть комплексные исследования в системе «здоровье – окружающая среда» на основе методологии оценки рисков, трансграничных сопоставлениях и установлении страновых особенностей, связанных с геоклиматическими условиями, на серьезных исследованиях социально-биологического груза населения, проживающего на территории республики, и др.

Основная цель научного социально-гигиенического мониторинга – полученные результаты и выводы интерпретировать на любые административные территории с той коррекцией, которая также должна быть предметом научных исследований, или предложить научно-практические технологии, которые позволяют эти данные облечь в реальные предложения и рекомендации государственной инфраструктуре и хозяйственному сектору для управления качеством среды и общественным здоровьем.

Также задачей научного СГМ являются предложения по изменению гигиенических нормативов и санитарного законодательства, а также рекомендаций по коррекции политики в области гигиены.

Практический СГМ должен с учетом полученных наукой новых данных о рисках и на основании постоянных оценок ситуации в районе (городе) позволять санэпидучреждению выбирать те направления профилактической деятельности, которые реально повысят уровень управляемости санитарно-эпидемиологической устойчивостью подконтрольной территории.

Практический СГМ должен учитывать появление новых социально-экономических процессов на территории района (города) и тенденций в условиях меняющегося соотношения форм собственности, формировании новых социальных явлений в связи с новыми видами трудовых отношений на основе свободной конкуренции производителей и т. д.

2. Информационное обеспечение социально-гигиенического мониторинга должно выполняться всеми уровнями службы при четком распределении их задач и функций. Но результаты анализа аналитической и исследовательской функции СГМ, на каком бы уровне службы он не проводился, обязательно должны быть инструментом работы прежде всего районного (городского) звена, которое непосредственно контактирует с объектами, населением.

Главный принцип соцгигмониторинга – все для интересов оценки ситуации на конкретной территории. Поэтому основное требование к технологии СГМ – обеспечение эффективной обратной связи.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.