Госпрограмма по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды

При выработке политики в области гигиены окружающей среды и охраны природы в республике применяется системный подход, позволяющий взвешивать экологические, экономические и социальные последствия принимаемых решений. Этот принцип отражен в двух важнейших государственных документах: Национальном плане действий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды (НПДООС) и Национальном плане действий по гигиене окружающей среды на 2001-2005 годы (НПДГОС).

НПДОС содержит приоритетные цели и задачи в области экологической политики. Он предусматривает меры, направленные, с одной стороны, на снижение вредного воздействия на окружающую среду, а с другой – на снижение риска для здоровья человека, связанного с загрязнением среды его обитания.

Активизации работы по охране окружающей среды способствовало объявление Президентом Республики 2002 года Годом благоустройства и наведения порядка на земле, что позволило придать этой кампании не только экологическое и гигиеническое, но и социально-политическое значение.

Конкретные цели и задачи в области гигиены окружающей среды определены в НПДГОС. В этом государственном документе применены современные подходы при определении приоритетных гигиенических мероприятий, более четкое их обоснование с точки зрения экономической целесообразности.

Во исполнение плана действий был принят к финансированию целый ряд тем гигиенической направленности в Государственной научно-технической программе «Экологическая безопасность», в частности, гигиеническое нормирование озона, наиболее распространенных углеводородов, их смесей и продуктов трансформации в атмосферном воздухе, обоснование эколого-гигиенических критериев нормирования химических веществ с учетом их канцерогенного эффекта. Были проведены исследования галогеносодержащих соединений в питьевой воде поверхностных источников. В рамках НПДГОС разработана система индикаторных показателей информационного фонда социально-гигиенического мониторинга, адаптированных к соответствующей Европейской информационной системе.

Задания НПДГОС стали основой для внесения дополнений в законы «О здравоохранении», «О перевозке опасных грузов» и др. На решение насущных проблем в контексте исполнения НПДГОС ориентированы мероприятия Республиканской целевой программы по улучшению условий труда.

В настоящее время разработаны пилотные проекты новых национальных планов действий по охране и гигиене окружающей среды.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.