Послеоперационные гнойно-воспалительные осложнения в абдоминальной хирургии

Частота послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений, несмотря на появление все новых и новых антибактериальных препаратов, не имеет тенденции к существенному снижению, а на лечение их расходуются значительные материальные средства. Именно по этой причине ВОЗ избрала госпитальную инфекцию одним из приоритетных направлений своей деятельности. Разработанная ВОЗ программа контроля, профилактики и лечения госпитальной инфекции применяется повсеместно в ведущих странах мира, что привело к ощутимому снижению послеоперационных осложнений и экономии материальных средств.

За период с 1992 года по 2002 год включительно на клинических базах кафедры общей хирургии БГМУ с учетом программы ВОЗ изучены результаты хирургического лечения 7836 больных с основными нозологическими формами заболеваний. Из них 3304 больных оперированы по поводу острого аппендицита, 2576 — грыж различной локализации и генеза, 1363 — доброкачественной патологии желчевыводящих путей и 573 — осложненной язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

В результате гнойно-воспалительные осложнения после аппендэктомии отмечены у 469 (14,2%), после грыжесечений — у 229 (8,9%), после вмешательств на желчном пузыре и желчных протоках — у 97 (7,1%) и у 32 (5,6%) пациентов, оперированных по поводу осложненной язвы желудка и 12-перстной кишки. Среди осложнений наиболее часто встречались нагноение послеоперационной раны, инфильтрат послеоперационной раны или рубца, абсцесс брюшной полости, перитонит, а также инфекция дыхательных путей и мочевыделительной системы. Полученный уровень послеоперационных осложнений у этих групп больных значительно превышал показатели в официальной статистике клиник: при остром аппендиците в 6,8 раза, грыжах — в 11,1 раза, доброкачественной патологии желчевыводящих путей — в 8,9 раза и язвенной болезни — в 4,7 раза. При нагноении послеоперационной раны в 82,6% случаев высевались грамотрицательные палочки и в 17,4% — кокковая флора.

Среди причин развития госпитальной инфекции определенную роль играет несоблюдение в ряде случаев медперсоналом хирургических отделений правил асептики и противоэпидемического режима. При нагноении послеоперационной раны после аппендэктомии в гнойную хирургию переведено лишь 49,1 % больных, после грыжесечений — 35,9%, холецистэктомий и дренирующих операций на общем желчном протоке — 34,2% и вмешательств по поводу осложненной язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки — 61,5%. Наряду с этим отмечено, что на частоту возникновения послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений влияет ряд факторов. Так, при возрасте больных в 50 и более лет они встречаются у каждого 3-5 пациента. При хирургической патологии на фоне сахарного диабета вероятность их возникновения повышается более чем в 2 раза, хотя наличие других сопутствующих заболеваний существенного влияния на это не оказывает. Значительно чаще послеоперационные гнойно-воспалительные осложнения наблюдались у больных, которые оперировались в экстренном порядке, и, особенно, если они были госпитализированы позже 24 часов от момента заболевания, длительно наблюдались в дооперационном периоде, подверглись продолжительному оперативному вмешательству, оперированы в вечернее, ночное время или хирургом со стажем работы менее 5 лет. Частота послеоперационных осложнений увеличивалась в феврале, марте и апреле, а также в июле-августе. По-нашему мнению, первый подъем уровня осложнений связан с авитаминозом, снижением иммунитета и гормональными сдвигами в организме, а во втором случае – с благоприятными условиями для развития микроорганизмов в окружающей среде, запыленностью операционных, перевязочных, палат, а также повышенной потливостью. Немалое значение во втором эпизоде играет отпускная компания, когда авторами операций чаще становятся хирурги с небольшим опытом работы.

Таким образом, проблема госпитальной инфекции в хирургии сохраняет свою актуальность и требует строгого учета, тщательного анализа причин ее возникновения и разработки комплекса мероприятий по ее предупреждению.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.