Поствакцинальные осложнения при профилактических мероприятиях

Поствакцинальные осложнения при профилактических мероприятиях
Поствакцинальные осложнения территориальными органами здравоохранения и Госсанэпиднадзора регистрируются, расследуются возможные причины этих осложнений и проводятся необходимые мероприятия по предупреждению их возникновения.

В случае, если прививка явится причиной смерти, стойкого или длительного (3 месяца и более) нарушения здоровья привитого, последний (а в случае его смерти – круг лиц, установленный действующим законодательством) имеет право на возмещение ущерба от вреда, причиненного здоровью, включая получение материальной компенсации, в соответствии с действующим законодательством.

Случае, когда поствакцинальное осложнение развилось в результате применения серии зарегистрированного препарата, не отвечающей требованиям фармакопейной статьи, компенсация возлагается на предприятие-изготовитель. Если же оно развилось в результате применения зарубежного препарата, незарегистрированного в Российской Федерации, компенсация возлагается на юридическое лицо, поставившее препарат. Во всех остальных случаях компенсация возлагается на Министерство здравоохранения РФ и проводится из средств, выделенных ему из федерального бюджета.

Одна из основных этических проблем в области иммунопрофилактики связана с возможностью трансмиссии таким путем возбудителей ряда инфекций, в том числе вирусных гепатитов В, С, и Дельта и особенно ВИЧ-инфекции. В связи с этим возникла необходимость повысить юридическую ответственность руководителей учреждений здравоохранения, которые, организуя и проводя иммунопрофилактику инфекций среди населения, обязаны обеспечить максимальную защиту его от парентерального заражения.
Противники иммунопрофилактики утверждают также, что иммунизации должны подлежать только абсолютно здоровые индивиды, поскольку иммунизация является тяжелым стрессом для организма, и ослабленные лица заведомо реагируют на прививку развитием побочных реакций. В связи с этим, по их мнению, перечень медицинских противопоказаний к прививкам должен быть расширен.

Между тем, именно лица с ослабленным здоровьем во многих странах мира относятся к «группе риска», поскольку они в большей степени по сравнению со здоровыми подвержены риску заболевания инфекционными болезнями и поэтому подлежат иммунизации в первую очередь. С другой стороны, педиатры во многих странах мира вовсе не считают вакцинацию тяжелым стрессом для организма.

Что же касается требования увеличить число медицинских противопоказаний к вакцинации, то, во-первых, оно не имеет сколько-нибудь серьезного научного обоснования, а во-вторых, с эпидемиологической точки зрения, т. е. с точки зрения борьбы за сохранение общественного здоровья – это тупиковый путь, поскольку он ведет к выхолащиванию самого смысла иммунопрофилактики. Ведь чем больше число медицинских отводов, тем меньше величина иммунной прослойки среди населения, в результате чего она окажется недостаточной для того, чтобы прекратить или хотя бы снизить заболеваемость.

Противники иммунопрофилактики настаивают также на том, чтобы прививке в обязательном порядке предшествовала оценка индивидуального иммунного статуса каждого прививаемого, поскольку в населении имеются индивиды, либо уже обладающие иммунитетом к данной инфекции, либо не способные выработать поствакцинальный иммунитет.

Между тем, предварительное серологическое тестирование каждого прививаемого не целесообразно. В развитых странах пришли к заключению, что во-первых, необходимые для этого громоздкие организационные мероприятия сделают саму кампанию иммунопрофилактики нереалистичной, а во-вторых, связанные с этим финансовые затраты лягут настолько тяжким бременем на бюджет здравоохранения, что сделают эту кампанию невозможной с экономической точки зрения.

Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» оговаривает не только права граждан при осуществлении иммунопрофилактики (например, право на выбор медицинского учреждения, проводящего прививки, на бесплатное лечение при возникновении поствакцинальных осложнений, на отказ от профилактических прививок), но и устанавливает некоторые ограничения. Так, отсутствие прививки влечет запрет для граждан на въезд в страны, пребывание в которых требует конкретных профилактических прививок, временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения (в случае угрозы возникновения массовых инфекционных заболеваний), отказ в приеме на работу или отстранение от работ, связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Государство выступает гарантом безопасности иммунопрофилактики и вводит государственный контроль всех видов деятельности, связанных с проведением профилактических прививок, производством иммунобиологических препаратов, их хранением и транспортировкой, а также результатов иммунопрофилактики.

Закон закрепляет право граждан на социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений в виде пособий по временной нетрудоспособности, государственных единовременных пособий, ежемесячных денежных компенсаций.

Выплаты единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций проводятся за счет средств федерального бюджета органами социальной защиты населения. Выплаты пособий по временной нетрудоспособности должны проводиться из средств государственного социального страхования.

При возникновении поствакцинальных осложнений (по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации) гражданин имеет право на получение государственного единовременного пособия – 100 минимальных размеров заработной платы. В случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения, члены его семьи имеют право на получение указанного пособия – 300 минимальных размеров заработной платы.

Гражданин, признанный инвалидом по указанным причинам, наделен правом на получение ежемесячной денежной компенсации – 10 минимальных размеров заработной платы. В случае установления временной нетрудоспособности, связанной с поствакцинальным осложнением, имеет право получить пособие по временной нетрудоспособности – 100% среднего заработка независимо от непрерывного стажа работы.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.