Порядок проведения профилактических прививок

Профилактические прививки проводятся с согласия граждан после получения ими от медицинского работника полной и объективной информации о профилактических прививках, возможных осложнениях при их проведении, а также последствиях в случае отказа от них.

Профилактические прививки несовершеннолетним детям до 15 лет и лицам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, проводятся с согласия родителей или лиц, их заменяющих (опекунов, попечителей).

Профилактические прививки проводятся в строгом соответствии с перечнем показаний и противопоказаний к их проведению, определенным в нормативных документах Министерства здравоохранения РФ, в частности инструкцией по применению каждого используемого иммунобиологического препарата.

Лица, подлежащие прививкам, должны пройти предварительное медицинское обследование в порядке, определяемом Министерством здравоохранения РФ.

Профилактические прививки проводятся с соблюдением условий и санитарно-гигиенических требований к их осуществлению, устанавливаемых Министерством здравоохранения РФ.

Иммунопрофилактику осуществляют организации государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также физические лица, занимающиеся частной медицинской практикой, имеющие лицензию на такую деятельность. Лицензию на медицинскую деятельность по иммунопрофилактике выдают Министерство здравоохранения РФ и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

За иммунопрофилактикой давно признана высокая социальная значимость, поскольку в отношении ряда инфекционных болезней она остается единственным эффективным средством предупреждения их распространения среди населения. По данным ВОЗ, в мире ежегодно делается около 4 миллиардов прививок людям.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Металл 40х13 по материалам www.mtk-trubosteel.ru.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.