Право населения на информированность

В результате обсуждения проблемы «Этика и здоровье» региональным бюро ВОЗ (Копенгаген, 1994) было сформулировано убеждение, что каждый человек имеет право на:

  • получение в доступной и понятной форме информации, которая позволила бы ему принимать сознательные решения по вопросам здоровья;
  • получение частной информации, в которой была бы адекватно представлена возможная опасность для здоровья и не содержалось бы ложных утверждений;
  • то, что он не будет подвергаться методам неэтичной пропаганды;
  • то, что его привлекут к участию в обсуждении вопросов, затрагивающих индивидуальное и общественное здоровье;
  • то, что будут предприняты усилия по устранению препятствий для его участия в дискуссиях и будут представлены каналы связи с лицами, принимающими решения.

В Статье 4 Конституции Российской Федерации (пункт 3) сказано: «Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет ответственность в соответствии с федеральным законом».

Как указывалось выше, и «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (Статья 31) и Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Статья 8) предусматривают право граждан на информацию как о состоянии своего здоровья, о возможных вариантах медицинского вмешательства и их последствиях, так и о принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и их результатах. Тем самым декларируется право гражданина на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

Недостоверное или неправильное информирование населения об эпидемиологической ситуации подчас вместо ожидаемой пользы способно привести к диаметрально противоположным результатам, чему известны многочисленные примеры в разных странах.

Так, в г. Сурат (Индия) с населением около 1 млн. человек медицинские работники в первые дни эпидемии чумы 1994 года через громкоговорители сообщали населению о методах профилактики чумы. Несмотря на кажущуюся целесообразность, эта информация однако, лишь усилила панику, в результате которой в течение 1—2 суток город покинуло около 0,5 млн. жителей. В результате вызванной этой информацией паники был поврежден вокзал и нарушено железнодорожное сообщение в пределах штата Гуджарат – крупнейшего штата Индии.
Сходная ситуация имела место в период эпидемии холеры в г. Одессе в 1970 году, когда милиция через громкоговорители предупредила население о том, что город будет «закрыт на карантин», чем вызвала массовое паническое бегство отдыхавших в этом городе курортников. В результате из Одессы уходили переполненные поезда, уезжали десятки тысяч личных автомобилей, перемещая потенциальных носителей холерного вибриона по всей стране.

Необходимо заметить существенное нарушение прав человека, манипулирование его интересами в случаях злонамеренного или связанного с недостаточной квалификацией медицинского персонала сокрытия возникших инфекционных заболеваний или, напротив, при наличии ложной информации о них. Примером может служить сознательное сокрытие многих случаев холеры под маской носительства в период эпидемии в 1970 году в Астрахани, Керчи и Одессе, случаи необоснованных изменений диагнозов.

В качестве другого примера можно привести значительный материальный и моральный ущерб населению города Воронежа, который был нанесен летом 1995 года, когда было сообщено о возникшей там эпидемии малярии. В связи с этим проводились нарушающие экологию и быт людей массивные противомалярийные мероприятия, хотя, как выяснилось впоследствии, истинное число больных было минимальным, и реальная заболеваемость не превышала обычного сезонного уровня. Причиной такой ситуации явилась недостаточная квалификация местного медицинского персонала в области диагностики инфекционных болезней.

Помимо непосредственного вреда здоровью людей и повышения риска возникновения и распространения заболеваний такие действия подрывают веру людей в медицину, в целесообразность и эффективность профилактических и противоэпидемических мероприятий и, наконец, в смысл самой политики государства в данной области.

Похожие статьи:

Примите к сведению
нанесение на футболки
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.