Абсолютные и связанные с численностью населения показатели

Начнем с того, что показатели частоты заболевания должны быть в общем независимы от численности населения. Для их получения число случаев заболевания должно быть соотнесено с числом лиц в некоторой группе. Для отдельных административных целей может пригодиться и абсолютное число случаев, но для большинства аналитических целей должна приниматься во внимание численность группы населения, в которой возникли данные случаи заболевания.

Пример. Для проведения кампании за пользование спасательными жилетами были предоставлены некоторые эпидемиологические данные. Из 125 утонувших только 11 были в спасательных жилетах, а 114 – без них. Было сделано предположение о наличии связи между пользованием спасательными жилетами и риском утонуть. В данной ситуации сравниваются, однако, два абсолютных числа; не была учтена численность групп населения, в которых произошли эти несчастные случаи – той, в которой пользовались спасательными жилетами, и той, в которой не пользовались. Наблюдаемое расхождение абсолютного числа утонувших может отражать только то, что численность группы населения, пользующейся спасательными жилетами, мала по сравнению с группой не пользующихся ими.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.