Техника безопасности при работе с дезинфицирующими средствами

В современных условиях при проведении дезинфекции применяется большой ассортимент дезинфицирующих средств. Некоторые из них обладают раздражающим действием при попадании на кожу, слизистые оболочки глаз и органов дыхания, могут всасываться через кожу и слизистые, а также оказывать аллергизирующее действие. Медицинский персонал, выполняющий дезинфекционные работы, также может подвергаться воздействию неблагоприятных физических факторов (высокая температура, повышенная влажность, лучистая энергия и др.). Для охраны здоровья медицинских работников и во избежание случайных отравлений при работе с дезинфицирующими средствами необходимо соблюдать определенные меры по охране труда и технике безопасности.

Все вновь поступающие на работу в дезинфекционные учреждения проходят предварительное медицинское обследование. Повторные медицинские обследования проводятся не реже одного раза в год. К работе с дезинфицирующими средствами не допускаются лица моложе 18 лет, беременные и кормящие женщины.

Все работы, связанные с дезинфицирующими средствами (расфасовка, приготовление растворов, обработка объектов и др.) проводятся в спецодежде (халат, сапоги, косынка) с обязательным использованием средств индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, герметичные очки). Для защиты кожи рук от пылевидных препаратов рекомендуются рукавицы хлопчатобумажные, а при работе с растворами дезинфицирующих средств — резиновые технические перчатки или рукавицы с пленчатым покрытием. Не рекомендуется использовать медицинские перчатки в связи с тем, что затекание в них дезсредств создает условия для раздражения кожи и лучшего всасывания. Нельзя работать с дезсредствами при наличии мацераций, царапин, ран на участках тела, открытых для воздействия средств, так как через поврежденную кожу облегчается проникновение препарата в организм.

При проведении всех работ с дезинфицирующими средствами необходимо соблюдать правила личной гигиены. Запрещено курить и принимать пищу и напитки в обрабатываемом помещении.

Во избежание несчастных случаев нельзя оставлять без присмотра дезинфицирующие средства, хранить пищевые продукты в производственных помещениях, запрещено переносить пищевые продукты вместе с дезсредствами.

Необходимо строго соблюдать правила хранения дезинфицирующих средств. Их хранят в неповрежденной таре в складских помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Помещение склада должно быть сухим, иметь гладкие оштукатуренные стены и цементный пол. Склад должен иметь несколько комнат: для хранения дезинфицирующих средств, их выдачи и комнату пребывания кладовщика. В комнате пребывания должна быть аптечка первой помощи.

Дезинфицирующие средства (тара, упаковка) должны иметь четкие паспорта с указанием названия, даты изготовления, срока годности.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Ruматериалы для производства пластиковых карт card4u.ru.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.