Подготовка кадров по дезинфекции

В центрах дезинфекции и стерилизации и дезинфекционных отделах центров гигиены и эпидемиологии работают врачи, биологи, энтомологи, зоологи, фельдшера, медицинские сестры, лаборанты, дезинструкторы, дезинфекторы. Эти многочисленные кадры вливаются в санитарно-эпидемиологическую службу, часто не имея вообще знаний по дезинфекции или очень слабо ориентируясь в этих вопросах, чем диктуется необходимость специальной курсовой подготовки их специализации. Так как разделы дезинфекции и стерилизации постоянно совершенствуются, возникает необходимость в дальнейшем периодическом повышении квалификации усовершенствовании.

Профессиональная подготовка в области дезинфекции специалистов с высшим образованием осуществляется в академиях постдипломного образования. Основными формами подготовки являются: а) специализация в течение 3 месяцев; б) общее усовершенствование в течение 1-1,5 месяца; в) тематическое усовершенствование в течение 1 месяца.
Курсовая подготовка по дезинфекции средних медицинских работников проводится на базе медицинских училищ с привлечением специалистов практических учреждений.
Курсовая подготовка инструкторов-дезинфекторов и дезинфекторов проводится на базе дезинфекционных отделов областных центров гигиены и эпидемиологии и центром дезинфекции и стерилизации.

Дезинфекторы являются основными исполнителями всех видов дезинфекционных работ, которые проводят в эпидемических очагах, в больничных условиях и в самих дезинфекционных учреждениях. Дезинфекторам приходится нередко самостоятельно решать вопросы, касающиеся определения предметов и помещений, подлежащих обеззараживанию, выбора дезинфекционных средств и техники их применении, устанавливать, что именно следует в очаге подвергнуть обеззараживанию, учитывая особенности инфекции и особенности санитарно-гигиенической обстановки очага. Примерный тематический план подготовки дезинфекторов и дезинструкторов предполагает использование соответственно 396 и 660 часов учебного времени.

Похожие статьи:

Примите к сведению
http://monsmoke.ru/ купить электронную сигарету в твери.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.