Корзолин

Корзолин обладает широким спектром антимикробного действия. Эффективен в отношении бактерий, в том числе микобактерий туберкулеза и споровых форм, вирусов (в том числе, гепатита В, ВИЧ, ротавирусов) и грибов.

Выпускается фирмой “БОДЕ Хеми ГмбХ и Ко” (Германия). Представляет собой концентрированный раствор со специфическим запахом, разлит в полимерные упаковки различной емкости.
В состав корзолина входят: глютаральдегид, дигидроксит, 2,5-диоксагексан, полиметилмочевой дериват, вспомогательные компоненты (тензиды, ингибитор коррозии, ароматизаторы). Водные растворы препарата прозрачные, умеренно окрашенные в желтый цвет, хорошо смываются водой, не оставляют налета на обрабатываемых поверхностях и не оказывают повреждающего действия на изделия из металла, фарфора, стекла, полимерных материалов, резины и другие, за исключением поверхностей из натурального (незащищенного) дерева.

Концентрат корзолина оказывает умеренно раздражающее действие на кожу и органы дыхания, выраженное раздражающее действие на слизистые оболочки, возможна сенсибилизация при контакте с кожей концентрированного препарата.

Рабочие растворы корзолина 0,5-2,0% концентрации хранят в течение 10 суток с момента приготовления, 3,0% концентрации и выше — в течение 14 суток. Рабочие растворы необходимо хранить в закрытых емкостях, в защищенных от прямого солнечного света местах.

Для дезинфекции помещений (пол, стены, мебель) и санитарно-технического оборудования применяются растворы корзолина: при инфекциях бактериальной этиологии — 0,5-1,0% (экспозиция от одного до четырех часов); при микозах — 3,0% (экспозиция 1 час); при инфекциях вирусной этиологии, в том числе гепатите В, ВИЧ — 1,0% (экспозиция 2 часа); при туберкулезе — 1,5-2,0% (экспозиция от двух до шести часов); при споровых формах — 3,0-5,0% (экспозиция от четырех до шести часов). Для дезинфекции белья применяются растворы корзолина 2,0% концентрации, экспозиция 5 часов.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.