Дезинфекция при кишечных инфекциях

В группу кишечных инфекций выделены заболевания, возбудители которых местом своей первичной локализации имени кишечник человека и распространяются среди людей фекально-оральным механизмом передачи. Возбудители этой группы инфекционных заболеваний выделяются из организма больного с испражнениями, мочой, рвотными массами, поэтому дезинфекционные мероприятия должны быть направлены в первую очередь на обеззараживание тех объектов, которые могут быть загрязнены выделениями больного.

Заражение людей такими инфекциями, как дизентерия, холера, брюшной тиф, эшерихиозы происходит преимущественно через загрязненные пищевые продукты и воду. При энтеровирусных инфекциях (полиомиелит, ECHO, Коксаки) основным резервуаром во внешней среде являются испражнения и загрязненные ими хозяйственно-бытовые сточные воды. В дальнейшем сточными водами загрязняется вода открытых водоемов, используемых населением для питья и хозяйственных потребностей.

Заражение кишечными вирусами и бактериями может происходить через предметы обихода (постельные принадлежности, мебель, игрушки, посуда и т.д.), загрязненные выделениями больного человека. Основой профилактики большинства кишечных инфекций являются меры, направленные на разрыв механизмов и путей передачи возбудителей, среди которых ведущая роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Мы проводим промо акции с нашими ростовыми куклами.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.