Дезинфекция при аэрозольных инфекциях

Местом первичной локализации возбудителей аэрозольных инфекций являются дыхательные пути. Во внешнюю среду из организма больного эти возбудители выделяются в составе капелек слизи при выдохе, разговоре, кашле, чиханье, плаче. Расстояние, на которое распространяются капельки, содержащие возбудителей аэрозольных инфекций, составляет 1-2 м. Часть капелек оседают на объекты внешней среды, где они подсыхают, а затем в составе пыли поднимаются в воздух, сформировав таким образом пылевую фазу бактериального аэрозоля. Вторая часть капелек в течение 20-30 минут подсыхает, превращаясь в ядрышковую фазу бактериального аэрозоля. Во время подсыхания капелек большинство возбудителей погибает, однако выжившие микроорганизмы в составе мелких ядрышек (менее 5 мкм) могут длительно плавать в воздухе и с его потоками заноситься в соседние помещения и заражать находящихся там людей. Таким образом, в процессе реализации аэрозольного механизма передачи возбудители могут находиться как в воздухе, так и на объектах внешней среды и этим определяется специфика дезинфекционных мероприятий при этой группе инфекционных болезней.

Дезинфекционные мероприятия при аэрозольных инфекциях в отношении воздуха состоят в постоянной вентиляции помещений, систематической влажной уборке и мытье полов в помещениях для уменьшения загрязнения воздуха пылевыми частицами и микробами, заключенными в них. В лечебно-профилактических учреждениях применяют облучение воздуха помещений бактерицидными лампами. Наиболее распространенным является метод непрямого облучения воздуха (в присутствии людей). Эти лампы устанавливают на высоте не ниже 2 м от пола, и бактерицидный поток направляется вверх. Этим требованиям удовлетворяет настенный бактерицидный облучатель (НБО) и потолочный бактерицидный облучатель (ПВО). Установленная мощность не должна превышать 0,75-1,0 Вт на 1 квадратный метр помещения. Непрямое ультрафиолетовое облучение возможно также использовать для санации внешней среды в детских учреждениях, приемных отделениях инфекционных больниц, промышленных предприятиях, школах, местах большого скопления людей — поликлиниках, кинотеатрах, вокзалах и так далее.

Обеззараживание объектов внешней среды наибольшее значение имеет при дифтерии и туберкулезе, так как возбудители этих инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Детальная информация арбитражный адвокат у нас на сайте.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.