Проведение дезинфекции камерным методом

Проведение заключительной дезинфекции с применением дезинфекционных камер показано при следующих инфекционных заболеваниях: чума, холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская язва, вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, туберкулез, проказа, дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус), чесотка.

Камерной дезинфекции следует подвергать вещи не только больного, но и лиц, находившихся в общении с ним. Вещи, подлежащие камерной дезинфекции, сортируют и укладывают в мешки раздельно для дезинфекции в различных видах камер. На все вещи, отправляемые в камеру, составляют квитанцию в двух экземплярах, один из которых оставляют владельцам вещей, а второй направляют в камеру вместе с вещами. Вещи, помещенные в мешки, выносят и грузят в санитарную машину тотчас после их забора. Мешки с вещами перед выносом из очага должны быть орошены снаружи дезраствором.

Камеры изготавливают заводским способом и на местах их встраивают в здание таким образом, чтобы двери камеры открывались в разные изолированные помещения. Одна дверь — в загрузочную (грязную) половину, куда доставляют и где сортируют вещи, предназначенные для дезинфекции, а вторая — в разгрузочную (чистую), куда выгружают вещи по окончании дезинфекции.

В зависимости от действующего (дезинфицирующего) агента камеры подразделяются на паровые, пароформалиновые, горячевоздушные.

Паровые камеры. В паровых дезинфекционных камерах действующим агентом является насыщенный водяной пар. Водяной пар при конденсации отдает большое количество тепла, а также быстро и глубоко проникает в вещи и равномерно прогревает их. В паровых камерах дезинфекция осуществляется текучим паром при нормальном или избыточном до 0,2-1 атмосфер (атмосфера техническая избыточная) давлении, что соответствует температуре от 100 до 120°С. Текучесть пара и давление способствуют более быстрому проникновению пара в вещи. При проведении дезинфекции в паровых камерах следует следить, чтобы из камеры был полностью вытеснен воздух, иначе режим дезинфекции будет нарушен. Для этих целей пар подается в паровых камерах сверху, воздух вытесняется через отверстия, расположенные в нижних частях камеры.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Винир на передний зуб в Москве смотреть на сайте melioradent.ru цены.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.