Проведение внутрилабораторного контроля

  1. Внутрилабораторный контроль проводят с периодичностью, зависящей от объема выполняемой работы и определяемой руководителем лаборатории.
  2. Контроль осуществляют путем исследования шифрованных «положительных» и «отрицательных» проб. В качестве «положительных» могут использоваться образцы, искусственно контаминированиые НК, или уже ранее исследованные пробы, хранившихся не более 1 недели при температуре минус 20°С. В этих пробах определяют НК тех же возбудителей, что и при первичном исследовании. В качестве «отрицательных» применяют образцы, не содержащие НК возбудителей инфекционных заболеваний, например, транспортная среда, ДНК-буфер.
  3. Количество проб должно быть достаточным для оценки работы сотрудников и выявления контаминированных участков лаборатории.
  4. Для выявления возможной контаминации лаборатории нуклеиновыми кислотами контроль проводят путем взятия смывов с поверхностей (см Действия при контаминации).

Похожие статьи:

Примите к сведению
https://em-clinic.ru центр семейной медицины по адресу калининград.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.