Действия при контаминации лаборатории нуклеиновыми кислотами

  1. Сотрудников, проводящих мероприятия по деконтаминации, обеспечивают одноразовыми халатами, шапочками, бахилами и перчатками, одноразовой ветошью, ёмкостями для приготовления необходимых количеств моющих и дезинфицирующих растворов.
  2. Каждую зону лаборатории обрабатывают сотрудники, работающие в ней.
  3. Для обработки каждой зоны используют новый набор уборочного инвентаря.
  4. Каждую зону лаборатории разбивают на участки уборки, например:
  • участок 1 – бокс биологической безопасности и оборудование внутри него;
  • участок 2 – внешние поверхности бокса биологической безопасности;
  • участок 3 – шкафы для расходного материала;
  • участок 4 – холодильники для хранения реактивов, образцов проб;
  • участок 5 – оборудование, которое используют в работе, но стоит вне бокса биологической безопасности;
  • участок 6 – поверхности помещения (стены, окна, батареи, потолок, двери и т.д.);
  • участок 7 – пол.
  1. Обработку проводят от участка к участку последовательно. Каждый участок обрабатывают отдельной ветошью. Перед обработкой персонал надевает одноразовую одежду, бахилы, шапочки, перчатки; готовит моющие и дезинфицирующие растворы.
  2. Поверхности каждого участка в начале обрабатывают моющим раствором для удаления жировых загрязнений, после чего остатки моющего средства удаляются ветошью, смоченной водой.
  3. Затем на поверхность наносят на 30 минут 0,2% раствор ДП-2Т. Остатки дезинфицирующего средства тщательно удаляют ветошью, смоченной водой.
  4. После завершения указанной обработки проводят обеззараживание влажных поверхностей ультрафиолетовым излучением в течение 1 часа.
  5. Мероприятия, описанные в п.п.7 и 8, повторяют еще раз.
  6. Каждый последующий этап обработки проводят в новой одноразовой одежде (халат, шапочка, бахилы, перчатки) с использованием новой ветоши. Для удаления остатков нанесенных на поверхность дезинфицирующих средств ветошь тщательно прополаскивают в чистой воде, обрабатываемую поверхность протирают несколько раз. После каждого этапа обработки ветошь утилизируют.
  7. По завершению деконтаминации берут повторные смывы, которые исследуют на наличие ПК возбудителей инфекционных заболеваний, диагностика которых наиболее часто осуществляется в данной лаборатории, а также на выявление НК возбудителей, имеющих короткие – менее 300 п.н.-специфические продукты амплификации (длина специфического фрагмента указана в инструкциях к тест-системе).
  8. Для проведения смывов стерильный зонд с ватным тампоном смачивают в ТЕ-буфере (10 mM Tris, mM ЭДТА) и вращательными движениями протирают рабочие поверхности оборудования, мебели дверных ручек, косяков, телефонов и т.п., особое внимание уделяя помещениям совместного посещения работников зоны детекции продуктов амплификации и других сотрудников лаборатории (столовая, санузел и т.п.). После взятия смыва зонд вращают в течение 10-15 секунд в пробирке типа «эппендорф» с 300-400 мкл ТЕ-буфера, избегая разбрызгивания раствора, и, отжав избыток жидкости о стенки пробирки, удаляют.
  9. В случае получения в образцах смывов положительных результатов ПЦР- анализа обработку повторяют.
  10. Загрязненный расходный материал (пробирки, наконечники и т.п.) утилизируют.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.