Порядок работы на стационарных пароформалиновых камерах

Дезинфекция по пароформалиновому методу.

  1. Камера прогревается до температуры 60°С. Для этого пускают пар через перфорированные трубы и поддерживают эту температуру в течение 15 минут. После этого камеру проветривают и приступают к загрузке.
  2. Загрузка камеры вещами, подлежащими дезинфекции. Вещи развешивают свободно из расчета 2,5-5 комплектов (15-30 кг) на квадратный метр полезной площади камеры.
  3. Дезинфекция вещей в камере. Температурный режим дезинфекции и расход формалина зависят от вида возбудителя и характера обрабатываемых вещей.
  4. Работа камеры при обычном методе (температура 57-59 градусов).
  5. По окончании загрузки вещей двери камеры закрывают и через перфорированные трубы начинают медленно подавать пар с таким расчетом, чтобы достичь температура 54-55°С через 15 минут.
  6. Когда указанная температура достигнута, через форсунку начинают распылять 40% раствор формалина из расчета 75-300 мл на кубический метр камеры.
  7. Если после распыления формалина температура не достигла 57-59°С дополнительно пускают пар в камеру. По достижении указанной температуры отсчитывают экспозицию.
  8. Время экспозиции определяется видом возбудителя и характером обрабатываемых вещей и колеблется в пределах от 45 до 240 минут.
  9. Температурный режим в камере поддерживают, периодически пуская пар в перфорированные трубы.
  10. Когда время экспозиции истекло, подачу пара в камеру прекращают и приступают к ее проветриванию. Для этого открывают клапан вытяжной вентиляции, пускают в действие вентилятор или эжектор, открывают приточные отверстия камеры.
  11. Проветривание прекращают и выключают вентиляцию по достижении в камере температуры 54-55°С. Затем приступают к нейтрализации формальдегида нашатырным спиртом, который распыляют в камере через форсунку. Если для нейтрализации используется 25% нашатырный спирт, то его берут в половинном количестве по отношению к формалину, если 10%, — то в равном количестве. Нейтрализация формальдегида продолжается в течение 15 минут.
  12. После нейтрализации формальдегида вновь включают вентиляцию и через 15 минут приступают к разгрузке камеры.

При применении щадящего и более щадящего методов порядок работы остается тем же, разница только в температурном режиме и расходе формалина.

Похожие статьи:

Примите к сведению
http://a107prom.ru/ hubprom тема месяца тема месяца индустриальные парки.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.