Порядок осуществления иммунопрофилактики

Одним из способов реализации государственной политики в области охраны здоровья населения, обеспечивающим предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней, является иммунопрофилактика (вакцинация) населения, осуществляемая путем введения в организм человека иммунобиологических препаратов для создания невосприимчивости к возбудителям соответствующих болезней.

Статья 35 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения гласит, что профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Иммунопрофилактика осуществляется в соответствии с Законом РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», принятым в 1998 году.

Иммунопрофилактика осуществляется в обязательном порядке или на добровольной основе. На территории Российской Федерации введены обязательные массовые плановые профилактические прививки против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, кори, столбняка и вирусного гепатита В (Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний»). Прививки против упомянутых инфекционных болезней в основном соответствуют Расширенной программе иммунизации, принятой ВОЗ в 1974 году и имеющей конечной целью ликвидацию некоторых из этих инфекций в глобальном масштабе.

Иммунизация против других инфекционных болезней (брюшной тиф, туляремия, бруцеллез, сибирская язва, лептоспироз, холера, чума, коксиеллез (лихорадка Ку), клещевой энцефалит, желтая лихорадка, грипп) проводятся по так называемым эпидемиологическим, или экстренным, показаниям только отдельным группам населения, которые в силу своих профессиональных обязанностей или бытовых условий подвергаются повышенному риску заражения этими инфекциями.

Решение о проведении профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям принимают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Это регламентируется

Статьей 51 (пункт 6) Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Порядок, сроки проведения профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, группы подлежащего прививкам населения устанавливает орган исполнительной власти по здравоохранению субъекта Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения РФ.

Законодательные органы республик Российской Федерации, краев, областей в зависимости от специфики местной эпидемиологической ситуации могут собственными Законами (Постановлениями) вносить дополнения в перечень проводимых прививок. Например, Закон «О вакцинопрофилактике населения Свердловской области», принятый Свердловской областной Думой 6 октября 1995 года, помимо упомянутых выше обязательных прививок, делает обязательным также вакцинопрофилактику клещевого энцефалита.

Основными принципами иммунопрофилактики являются:

  • доступность, бесплатность, информированность, добровольность в одних или обязательность в других случаях, предусмотренных законами Российской Федерации;
  • соблюдение конституционных прав и обязанностей граждан при проведении прививок;
  • своевременность, эффективность и безопасность.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Керамическая турка медные и фарфоровые турки.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.