Лихорадка Марбурга

В 1967 г. с 8 августа по 10 сентября в Марбурге, Франк-фурте-на-Майне и Белграде среди лабораторных работников, контактировавших с поступившими из Уганды обезьянами, зарегистрированы 24 случая острого лихорадочного заболевания. Еще 6 человек (инфицированные вторично) относились к медицинскому персоналу больниц, куда поступили первые заболевшие. В 7 случаях заболевание имело летальный исход. Дополнительный случай лихорадки Марбурга зарегистрирован в ноябре 1967 г. — заболела жена одного из выписавшегося из госпиталя реконвалесцента. Инфекция не выявлялась до 1975 г, когда в Родезии вновь были зарегистрированы 3 случая аналогичного заболевания (1 из заболевших умер).

Этиология. Возбудитель болезни был впервые выделен из крови и органов умершего больного. В своем составе содержит РНК, чувствителен к жирорастворителям и дезоксихолату натрия. Морфологически очень сходен с возбудителем Судан-Заирской геморрагической лихорадки, тогда как антигенные свойства их совершенно различны. Вирус патогенен для новорожденных хомяков и белых мышей при любом способе заражения. К нему восприимчивы морские свинки и некоторые виды обезьян. Вирус хорошо размножается в, культуре клеток МДСК, ВНК-21 и V его с развитием цитопатического эффекта.

Эпидемиология. Резервуар вируса в природе и пути его передачи не установлены, однако имеется достаточно оснований предполагать, что заражение происходит при вдыхании частиц инфекционного аэрозоля или через слизистую конъюнктив при контакте с заразным материалом. Вторичные заражения происходят парентеральным путем через случайные повреждения кожи (уколы, ссадины и т.д.).

Клиника. Инкубационный период 5—7 дней. Заболевание, как правило, имеет острое начало и характеризуется лихорадкой, общим недомоганием, головной болью. На 3—4-й день болезни часто появляются тошнота, рвота и частый водянистый стул. Диаррея может продолжаться несколько дней, в результате чего отмечается значительное обезвоживание организма. К 5-му дню у большинства больных появляется сыпь (вначале на туловище, затем на руках, шее, лице). В тяжелых случаях сыпь сопровождается цианозом. Геморрагические симптомы проявляются в виде петехий, кровотечения из десен, в местах инъекций. Тяжелые кровотечения наблюдаются у 1/3 больных. Период выздоровления 2—3 недели. Сопутствующие симптомы — сонливость, утомляемость, облысение.

Острый лихорадочный период длится около 2 недель. У тяжело больных отмечается поражение почек, сопровождающееся протеинурией, олигурией, повышением содержания азота мочевины в крови. Появление симптомов нарушений со стороны ЦНС свидетельствует о неблагоприятном прогнозе. В тяжелых случаях смерть наступает на 7—17-й день болезни. Непосредственной причиной смерти чаще всего является усиливающийся токсикоз и связанная с этим сердечно-сосудистая недостаточность.

Заболевание нередко осложняется бактериальной пневмонией, орхитом, атрофией яичек, гепатитом, острым психозом. В крови отмечается лейкопения, сдвиг гранулоцитов влево, появление округлых плазматических клеток и плазмобластов. При патологоанатомическом исследовании обнаруживается очаговый некроз печени, лимфоидной ткани, яичников, яичка. Небольшие участки геморрагии часто выявляются во многих тканях. Отмечается некроз канальцев почек. В цитоплазме клеток многих органов наблюдаются базофильные включения.

Основными методами лабораторной диагностики являются вирусологический и серологический. Электронно-микроскопические и иммунофлуоресцентные исследования биопсийного и аутопсийного материала, инфицирование чувствительных к вирусу клеточных культур и лабораторных животных позволяют в сравнительно короткий срок поставить диагноз. Ретроспективная диагностика основана на выявлении комплементсвязывагощих антител в парных сыворотках крови (начало заболевания и конец 2—3-й недели болезни).

Похожие статьи:

Примите к сведению
Рюкзаки купить рюкзак.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.