Инфекционные фетопатии сопровождающиеся внутриутробной задержкой развития плода

Инфекционные фетопатии сопровождаются внутриутробной задержкой развития плода, формированием вторичной плацентарной недостаточности (часто на фоне плацентита), возникновением дизэмбриогенетических стигм, собственно инфекционными поражениями плода – локальным или генерализованным. Генерализованные формы ВУИ чаще развиваются в раннем фетальном периоде, т.к. плод еще не способен локализовать воспалительный процесс.

Инфекция, как правило, протекает с нарушением плодово-плацентарного кровообращения, дистрофическими, некробиотическими реакциями, нарушением формообразовательных процессов с избыточным разрастанием соединительной ткани (глиоз мозга, эндокардиальный фиброэластоз). Воспалительные изменения пролиферативного характера вызывают сужение или обтурацию существующих в норме каналов и отверстий. Это ведет к аномальному развитию уже сформированного органа – так называемым псевдоуродствам.

Так, в результате перенесенного внутриутробного менингоэнцефалита может наступить облитерация сильвиего водопровода с формированием гидроцефалии, инфекция мочевыводящих путей у плода может привести к развитию гидронефроза, внутриутробный гепатит – к сужению или облитерации желчных путей (иногда в сочетании с циррозом печени). Генерализованная ВУИ в поздний фетальный период возникает на фоне значительного снижения иммунологической реактивности беременной, обусловленного рецидивирующими или тяжелыми инфекционно-воспалительными заболеваниями (частые обострения пиелонефрита с нарушением пассажа мочи, пневмония, обструктивный бронхит, рецидивы гнойных воспалительных процессов придаточных пазух носа, острые вирусные инфекции, гнойная хирургическая патология и др.), а также тяжелыми акушерскими осложнениями.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.