Инфекционные аспекты полиорганной патологии при эндометриозе

При эндометриозе в патологический процесс вовлекаются многие органы и системы, нарушение функций которых во многом определяют тяжесть клинического течения заболевания и недостаточный эффект лечения больных. Нередко эндометриозу предшествуют различные инфекционные заболевания.

Цель работы явилось определение частоты встречаемости герпетической, цитомегаловирусной (ЦМВ) и хламидийные инфекции, а также гепатитов В и С у больных генитальным эндометриозом.

О переносимости герпетической инфекции судили по данным анамнеза, клинического обследования и анкеты, а также определением в сыворотке крови больных IgG антител ВПГ первого и второго типов с помощью тест систем ИФА “герепес-скрин” фирмы “диагностические системы”. ЦМВ – инфекция диагностирована определением в сыворотке крови больных IgM с помощью тест-систем фирмы “Roche”. Для обнаружения chlamydia trachomatis использовали метод непрямой иммунофлюоресценции с применением тест-системы “ХламиСкин” фирмы НПЦ биосервис. Материалом для исследования служил соскоб слизистой цервикального канала и уретры.
На герпетическую инфекцию обследовано 100 больных генитальным эндометриозом. На наличие антител IgG к ВПГ-1,2 -28 больных. На хламидийную инфекцию обследовано – 52 женщины, на ЦМВ – 45, на гепатиты В и С – 107 больных генитальным эндометриозом.

IgM анти-ЦМВ обнаружены у 6 (13,3%) больных, то есть у них ЦМВ инфекция протекала активно. Вероятно, у больных эндометриозом определение IgM антител к ЦМВ является результатом реактивации имеющейся латентной инфекции, в следствии эндометриоидного процесса или первично активной инфекции на фоне эндометриоидного иммунодефицита.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.