Выявление сопутствующих воздействий

Воздействия, сопутствующие основному изучаемому, также подлежат выявлению и, если возможно, количественному определению, так как они могут искажать эффект исследуемого фактора либо, если они асимметрично распределены во всех изучаемых группах, действовать в качестве сопутствующих факторов.

Например, некоторые категории рабочих, занятых в литейно-формовочном производстве, подвергаются как воздействию раздражающих веществ — формальдегида и фуранов, так и песочной пыли и сажи. Таким образом, важно точно определить круг лиц, подвергающихся воздействию, фактор и уровень воздействия при проведении оценки влияния пыли при литейно-формовочном производстве на развитие бронхитов.

Когда предметом исследования является связанная с работой бронхиальная астма, необходимо выявить причинный аллерген в производственной среде. Иногда это определяется достаточно просто, как, например, при хлебопечении, но бывает, что воздействие носит смешанный характер. И наоборот, причинными факторами могут быть посторонние примеси и побочные продукты, и в этом случае их не всегда просто выявить.

Количественные аспекты не так важны при изучении аллергических заболеваний, как при изучении хронического неспецифического респираторного заболевания, но для некоторых химических веществ, вызывающих бронхиальную астму, по крайней мере можно выявить примерную корреляцию между «дозой — ответом»; повышенная реактивность также зависит от дозы воздействия.

Похожие статьи:

Примите к сведению
http://www.astrea21.ru/ что такое контурная пластика.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.